Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Все СВОи!

Волонтёр Анна из Лениногорска готовит для бойцов СВО 6 видов вкуснейших сухих супов

«Хороший военный паёк – фактор боеспособности. А еще – это боевой дух и сила, которые приведут нас к скорейшей Победе!» – считает волонтер.

Анечка — именно так мне хочется называть в своей статье эту невероятно милую, доброжелательную и приветливую девушку, которая, несмотря на скромность, согласилась на встречу со мной. В ее гостеприимном доме — душистые и пряные ароматы вкусной домашней кухни, а радушная хозяйка квартиры — волонтер, которая готовит для наших военных супы на фронт. 

А еще она — жена действующего бойца Владимира, который сейчас, по случаю тяжелого ранения, находится на лечении. Поэтому фамилия героини моего рассказа, по понятным причинам, останется за кадром. Когда супруг Анны в октябре 2022 года был призван в ряды Российской Армии в рамках частичной мобилизации в зону специальной военной операции, она не смогла остаться в стороне – стала активистом волонтерской команды «СВОих не бросаем».  

Познакомившись с ее «штурвальным» Светланой Салиховой, она стала одной из ее главных помощников. В свободное от основной работы время (она преподает студентам уроки художественно-графических дисциплин), и воспитания двух сыновей, Ярослава и Станислава, Анна всецело стала отдавать свое время волонтерской деятельности: сначала изучала тонкости плетения маскировочных сетей, затем поздними вечерами на своей кухне стала заливать окопные свечи, для изготовления которых, сбором консервных банок занялись родители Анны – Владимир Иванович и Валентина Варфаломеевна, потом подключились все родственники, местные студенты и знакомые. Анна рассказывает о воплощении планов по приготовлению сухих супов: «Когда по осени появились излишки урожая овощей со своего огорода, у меня зародилась идея готовить заготовки супов для бойцов СВО, у которых не всегда есть возможность получить полноценный горячий солдатский паёк в полевых условиях. Нет, его не готовят в кастрюлях, не разливают по банкам. Его фасуют по пакетам, потому что этот суп — сухой. Электрическая сушилка у меня уже была, поэтому я стала сушить овощи со специями и фасовать, чтобы у ребят на передовой был домашний сытый и полезный суп, как дома». Анна поделилась рецептом приготовления различных супов, который мне показался довольно сложным и трудоемким даже на словах, не говоря уже о процессе, затрачиваемом времени, продуктов и электроэнергии, ведь сушилка используется практически ежедневно на протяжении уже больше полутора лет!

 «Перед тем, как овощам стать супом, они проходят термическую обработку: такие продукты, как свежая и квашенная капуста, свёкла, картошка, морковь, лук, помидоры, соленые огурцы и остальное тушатся, затем остужаются, отжимаются от лишней влаги. Затем в ход идет терка, протертые, нашинкованные и полностью высушенные продукты помещаются в сушилку. В течение двух дней происходит сушка, после чего необходимо разложить сухие продукты по герметичным вакуумным пакетам. Чтобы получить несколько порций супа, достаточно развести смесь из одного пакета горячей водой, немного проварить или дать настояться 5-10 минут, о чем информирует этикетка, где также указан состав супа», — делится правилами приготовления супов моя собеседница, указывая на электрическую сушилку с шестью поддонами, в которых на тот момент сушатся соленые огурцы из трехлитровой банки, репчатый лук и килограмм перловой крупы для приготовления рассольника: из этого объема получится 6 пакетов сухой ароматной смеси.

«Рассольник, борщ, рисовый, гречневый, гороховый и чечевичный супы — вот такие смеси я отправляю на сегодняшний день в зону специальной военной операции», — говорит героиня моей статьи.

По словам мужа Анны, Владимира, одного пакета такой сухой смеси с учетом добавления консервированной тушенки, хватало на пять-шесть человек. «Спасибо твоей жене за полноценный вкусный обед!» — благодарили товарищи по оружию Владимира, когда получали с гуманитарным грузом посылку от Анны. Поэтому и сегодня он признателен своей жене за ту неоценимую помощь, которую Анечка продолжает оказывать бойцам СВО — Владимир и Анна неразлучны с 2009 года, в этом году пара отметила 15-летие семейного союза. 

Владимир, который получил на фронте позывной «Чин», и сегодня хоть он и не на передовой, но постоянно на связи со своими боевыми братьями, которым благодарен за спасение жизни. Именно товарищи из эвакуационной группы в июне этого года вовремя вынесли его с поля боя, где он истекал кровью после подрыва на противопехотной мине. Операции и восстановления в госпиталях. Волновах, Мариуполь, Ростов на Дону, СанктПетербург... Любимая супруга Аннушка и мама бойца Любовь Яковлевна были рядом – это была самая главная поддержка в тот период.

Несмотря на то, что с августа Владимир находится на реабилитации дома, Анечка продолжает свою волонтерскую работу — день за днем она колдует на кухне: готовит заготовки для супов, заливает блиндажные свечи...

 PS. Прощаясь с Владимиром и Анной, я желаю им огромного счастья, а главе семьи — скорейшего выздоровления. Я горжусь, что в моем Лениногорске живут такие люди — мужественные, смелые и ответственные перед своими близкими и всей страной. Именно он, имеющий опыт военно-воздушных операций в зенитно-ракетных войсках во время прохождения срочной службы, стоявший на защите важнейших объектов страны и группировок войск от ударов воздушного противника, в 2022 году снова надел военную форму, взял в руки оружие и уехал на защиту Родины. Не знала об этом Анечка, которая на тот момент участвовала в ответственном Всероссийском творческом конкурсе. А, узнав, испытала уважение. Гордятся своим героическим отцом и сыновья: 8-ми летний Станислав и 12-ти летний Ярослав. Вот так, на примере отца, растут настоящие мужчины, которые без страха и упрека в случае опасности для своего Отечества встанут плечом к плечу со своими соотечественниками в ровный нерушимый строй, чтобы сокрушить врага раз и навсегда.

Автор: Ильмира Гареева.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса