Посоветуйте, как выбрать лук-севок и как его сохранить до посадки?
КОГДА ПОКУПАТЬ?
Казалось бы, проще купить лук в апреле: придётся совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки. Но к этому времени самые нетерпеливые огородники уже «расхватывают» посадочный материал новых и самых урожайных сортов. Но главное, от того, в каких условиях севок проведёт последние месяцы и даже недели перед посадкой, во многом зависит судьба урожая.
Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, и чем больше его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он прорастает. А ему ещё лежать и лежать! Так пусть лежит в хороших условиях, которые мы создадим ему сами.
ЛУЧШИЙ РАЗМЕР
Перед продажей лук калибруют по размеру на несколько фракций:
8-14 мм - самая мелкая. Это оптимальный размер для овсюжки, которую мы высаживаем под зиму. Для весенней посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы). Да и сохранить его до весны достаточно сложно;
14-21 мм - средняя фракция. Лучший размер для посадки весной. Лук не стрелкуется.
УДАЧНАЯ ПОКУПКА
Лук-севок должен быть равномерного цвета - без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений и плесени. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.
ХРАНЕНИЕ ДО ПОСАДКИ
Правильно выбранный лук хранят в сухом, проветриваемом помещении при температуре 10-15°С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Самое главное, чтобы температура в помещении была стабильной. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку.
Желательно поддерживать влажность около 70-75%. Лук можно хранить в сетке (раньше многие хранили лук-севок в старых чулках), в незакрытых ящиках. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре 1-2°С - в отделении для овощей.
ВРЕМЯ ПОСАДКИ
Лук высаживают рано, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля-начале мая - в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7-10 дней позже.
ЗАМОЧИТЬ - НЕ УТОПИТЬ
Как и в чём правильно замачивать семена?
В чем бы ни решили замачивать семена (в соке алоэ, эпине, гуматах или в марганцовке), сначала надо замочить их в обычной воде, лучше всего в талой, мягкой. Когда семена набухнут, их можно поместить в раствор стимуляторов. Иначе семена могут впитать слишком большую дозу химиката и сгореть.
В любом растворе семена замачивают по инструкции, но не более чем на 2-3 часа. Если оставить их на длительное время, зародыши могут погибнуть.
Если нужно не просто замочить, но и прорастить семена, их помещают на блюдце с влажной марлей или салфеткой. В полиэтиленовом пакете такие семена могут находиться, пока не наклюнутся.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа