Лениногорские огородники! Ваша теплица и осенью принесет пользу!
У рачительного хозяина теплица работает с ранней весны до поздней осени. Стоит только подобрать нужные овощи и приложить руки. Обычно парники и теплицы используются в течение сезона очень интенсивно. В почву вносят повышенное количество минеральных и органических удобрений. Часто случается, что основная культура, занимавшая теплицу летом, не успевает полностью использовать...
У рачительного хозяина теплица работает с ранней весны до поздней осени. Стоит только подобрать нужные овощи и приложить руки.
Обычно парники и теплицы используются в течение сезона очень интенсивно. В почву вносят повышенное количество минеральных и органических удобрений. Часто случается, что основная культура, занимавшая теплицу летом, не успевает полностью использовать все питательные элементы. Если посеять в опустевшей теплице или парнике скороспелые овощные культуры, способные до холодов дать товарную продукцию, то удобрения не пропадут даром и одновременно повысится эксплуатационная эффективность данных сооружений.
В неотапливаемой теплице (на солнечном обогреве) и в парнике в сентябре можно посеять редис. При этом используют сорта, предназначенные для выращивания в защищенном грунте. К ним, в частности, относятся Дека, Кварта, Марк, Ранний красный, Тепличный и Хелро. Они прошли государственные испытания и допущены к использованию на территории России.
Редис для осенней культуры в необогреваемом защищенном грунте высевают разреженно - по норме, сокращенной против обычного на 35-40%. Глубина посева не должна превышать 1 см, чтобы всходы появились быстро и дружно. Почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков виде. Убирают корнеплоды по мере их налива. Через 30-35 дней после массовых всходов теплицу полностью освобождают.
Хорошо используют все имеющиеся запасы питательных веществ быстрорастущие, холодостойкие и скороспелые зеленные культуры - листовой салат, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава и яровой рапс.
Если площадь, которую надо засеять, достаточно велика, то салатом и огуречной травой занимают небольшую ее часть, так как эту зелень можно использовать только в свежем виде. В то же время кресс-салат, салатную горчицу и яровой рапс можно законсервировать горячим способом. Из них получается прекрасная заправка для зеленых супов, богатая витаминами и ценными минеральными солями.
Лебеда садовая отличается повышенной устойчивостью к засолению почвы, скороспела, дает много продукции, пригодной для консервирования. В качестве декоративного растения особенно популярны краснолистные сорта лебеды, хотя не менее привлекательны и зеленолистные. Для осенней культуры в качестве овощного растения предпочтительнее использовать формы с зелеными листьями, так как они более скороспелы и урожайны.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа