Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

В магазинах появились ранние арбузы: каковы риски?

Практически везде уже торгуют ранними арбузами. Продавцы придумывают разные легенды для доверчивых покупателей о происхождении арбузов: кто говорит, что полосатая ягода астраханская (что вполне правдоподобно), кто ссылается на заволжскую прописку арбузов (что бахчеводы-профи не подтверждают). Специалисты напоминают, что «сезон настоящих астраханских арбузов еще не начался, поэтому россиянам следует быть особенно...

Практически везде уже торгуют ранними арбузами. Продавцы придумывают разные легенды для доверчивых покупателей о происхождении арбузов: кто говорит, что полосатая ягода астраханская (что вполне правдоподобно), кто ссылается на заволжскую прописку арбузов (что бахчеводы-профи не подтверждают).

Специалисты напоминают, что «сезон настоящих астраханских арбузов еще не начался, поэтому россиянам следует быть особенно придирчивыми при выборе этой ягоды, а лучше пока от этого воздержаться; покупатель должен требовать у продавца документы, подтверждающие безопасность арбуза, санитарную книжку, разрешение на торговлю».

Следует помнить, что сделать арбуз опасным для употребления могут не только вредные удобрения, но и неправильные условия хранения, а также нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует стихийных рынков и придорожных арбузных развалов. По санитарным правилам придорожная торговля бахчевыми культурами и торговля «на разрез» запрещена. Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.

По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы − разложены на подтоварниках, а не свалены в кучу на земле. В арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. Продавцы очень часто торгуют арбузами «на разрез», закрывая их под пищевую пленку, тем самым создают парниковый эффект, что благоприятствует развитию болезнетворных микробов.

Симптомы отравления арбузом:

• тошнота, реже рвота;

• понос (до 10-15-ти раз за сутки);

• боли в животе, спазмы;

• слабость;

• головокружение, головные боли;

• повышение температуры.

Первая помощь:

• промыть желудок − выпить большое количество теплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, спровоцировать рвоту, повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода;

• принять энтеросорбенты − лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника: активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта»;

• пить как можно больше жидкости, воздержаться от употребления газированных напитков;

• после прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном;

• не принимать обезболивающих и противодиарейных средств − они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов (неукротимой рвоты, сильной непрекращающейся диареи, нарушении работы сердечно-сосудистой системы, помутнении сознания) следует обратиться за врачебной помощью.

http://www.chuprale-online.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqwJbVCj