Для Центра эта была первая открытая дегустация. Провести ее решили, потому что от людей поступает много обращений с жалобами на качество продуктов, в том числе молока. Специалисты объясняют это тем, что на прилавки порой попадает фальсификат. Кроме того, обилие выбора такое большое, что покупатель не всегда понимает, по каким критериям отбирать товар. Подобные мероприятия всегда привлекают особое внимание журналистов. Полезные материалы с проверками чего-либо сегодня в цене у читателей. Вот и нынешняя проверка не стала исключением.
Публике представили выстроенные в ряд литровые бутылки с тестируемым молоком. Ими оказались семь образцов шести производителей следующих марок: «Просто молоко», «Очень важная корова», «Лакома», «Село зеленое», «Кошкинское», «Ядринмолоко» и «Веселый молочник». Таким образом, для проверки выбрали как местных, так и производителей из соседних регионов. «Контрольную закупку» производили в магазинах «Магнит», «Пятерочка», «Бахетле», «АТАК» и трех несетевых точках. Жирность каждого образца - 2,5%. Для частоты эксперимента молоко разлили в пронумерованные стаканчики, так, чтобы оценивающие не могли догадаться, продукт какой марки они в данный момент пьют. Сделали это до того как эксперты вошли в комнату.
Оценивались образцы органолептическими методами (то есть с помощью органов чувств, - Ред.) и каждый из экспертов выставлял баллы, оценивая качество продукта по нескольким критериям.
Первое - это вкус и запах. Самый точный способ отличить хорошее молоко от плохого, говорят специалисты. В ходе эксперимента образцы получали 5 баллов, если вкус чистый, характерный для молока, без посторонних запахов. Если ощущаются кормовой или кислый привкусы - баллы снимаются. Прогорклый, гнилостный - снижают оценку до нуля.
Далее специалисты ставят от 0 до 3 баллов за консистенцию и внешний вид. Однородная непрозрачная жидкость без хлопьев белка и комочков жира, слегка тягучая - это описание консистенции отличного молока. Ни одного балла не получит продукт с ярко выраженной неоднородностью состава - крупные хлопья, вытопленный жир, значительный осадок.
Третий показатель - цвет. Максимальная оценка по нему 1 балл. Жирное молоко должно быть равномерно слабо-желтым.
Профессор кафедры ветеринарной экспертизы КГАВМ им. Баумана Эллада Папуниди на мой вопрос о том, насколько можно доверять результатам такой оценки и не является ли она сугубо субъективной ответила:
- Это нормальная практика, есть такая дисциплина, как сенсорный, дегустационный анализ. Путем дегустации мы, конечно, не определим процент жира, белка или показатели кислотности и плотности, но мы можем предположить, какой из образцов не соответствует качеству по определенным критериям и дальше его надо отправлять на биохимию в лабораторию.
На столах помимо стаканчиков с молоком были чашки и графины с питьевой водой - после дегустации каждого из образцов следует выпить воды для точного восприятия вкуса. Эксперты несколько минут рассматривали каждого из «номинантов», старательно записывая свои наблюдения и впечатления в специальные бланки, подготовленные Центром экспертиз.
Дополнительным параметром была также правильность маркировки на бутылках. Но его оценивал сам Центр. Поскольку все производители по этому параметру получили максимум - один балл из одного возможного, на место в таблице он не повлиял.
- Правильная маркировка должна быть читабельной, не синими буквами на синем фоне, - говорит Ольга Тимофеева. - Указывается обязательно дата производства, изготовления и срок хранения, до какой даты или в течение какого времени годен продукт. Изготовитель обязан указать, в соответствии с каким ТУ или ГОСТом был произведен продукт, а также адрес производителя. Еще один важный момент - эргономика, этикетка не должна стираться или отклеиваться.
Один из корреспондентов решил поучаствовать «вне конкурса» и попросил на это разрешение. Получив согласие, он сел за край стола и в отличие от бесстрастных экспертов, морщился от некоторых образцов и одобрительно кивал, попробовав другие. Когда подвели итоги, выяснилось, что мнение представителя «четвертой власти» во многом совпало с мнением тех, кто хорошо подготовлен к такой проверке качества.
- По консистенции все образцы хорошие, а вот по вкусу - разные. Мне сильно не понравился образец номер 2, было ощущение, что при его производстве использовалось сухое молоко. Образец номер 3 тоже с привкусом сухого молока, - делилась впечатлениями Гузель Таишева, заведующая кафедрой логистики Казанского инновационного университета им. В.Г.Тимирясова (ИЭУП), когда все оценки были выставлены, бланки собраны, а баллы подсчитаны и осталось дождаться только оглашения результатов.
Итоговая таблица, после суммирования всех баллов получилась такой:
Место | Производитель | Название | Номер образца |
1 | АО «Зеленодольский молочный комбинат» | «Очень важная корова» (Татарстан) | 1 |
2 | АО «Зеленодольский молочный комбинат» | «Лакома» (Татарстан) | 7 |
3 | ООО УК «Просто молоко» | «Просто молоко» (Татарстан) | 4 |
4 | ЗАО «АЛЕВ» | «Кошкинское» (Самара) | 3 |
5 | ОАО «Ядринмолоко» | «Ядринмолоко» (Чувашия) | 5 |
6 | АО «ВБД» | «Веселый молочник» (Башкирия) | 6 |
7 | ОАО «Милком» | «Село зеленое» (Удмуртия) | 2 |
В Центре независимой экспертизы говорят, что покупатель, у которого возникает спор с производителем или магазином, может обратиться к ним для независимой экспертизы. Если она покажет, что товар - бракованный, то он, получив заключение, сможет обратиться в Союз потребителей, где от имени покупателя составят претензию либо досудебное уведомление и иск в суд. Иногда покупатели в первую очередь обращаются в Союз потребителей с жалобой на товар или услугу, но и в этом случае без независимой экспертизы им не обойтись.
- Вот кого не хватало на нашей дегустации, так это самих производителей. Местные, татарстанские компании, могли бы отправить менеджеров, которым и ехать недалеко и итоговые результаты понравились бы, - отметила руководитель Центра Танзиля Мусина. - По итогам мы составим рейтинг представленных образцов, а если возникнут основания подозревать какую-либо марку молока в несоответствии заявленному качеству, то мы направим его на более глубокую экспертизу.
Говоря о последних случаях, сотрудники Центра рассказали, что не так давно судились с саранским заводом по поводу сгущенного молока, где выявили пальмовое масло. Дошли до Верховного суда России и выиграли. Из опыта независимых экспертов также следует, что производители часто подменяют сливочное молоко спредом из пальмового масла. Много обращений по творогу, сырам. Как раз эти продукты планируют проверить на качество во время следующей экспертизы. Выбирать будут тот продукт, на которой больше всего жалоб со стороны потребителей.