Лечо и «огонёк». Простые и вкусные заготовки из помидоров на зиму
Из-за угрозы заморозков во многих регионах садоводы уже собрали последний урожай помидоров. Сентябрь - самое время делать традиционные лечо и «огонёк». Пикантная засолка В простерилизованную трёхлитровую банку уложить помидоры. Залить кипятком и оставить до приготовления маринада. Маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г сахара. Довести маринад...
Из-за угрозы заморозков во многих регионах садоводы уже собрали последний урожай помидоров. Сентябрь - самое время делать традиционные лечо и «огонёк».
Пикантная засолка
В простерилизованную трёхлитровую банку уложить помидоры. Залить кипятком и оставить до приготовления маринада.
Маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г сахара. Довести маринад до кипения.
Из банок слить воду. Сверху помидоров положить 1 ст.ложку натертого чеснока и залить кипящим маринадом. Закатать банки, укрыть одеялом на ночь.
Венгерское лечо
- 1.5 кг сладкого перца
- 1.5 кг помидоров
- 500 г лука
- растительное масло - 100 г
- зелень -петрушка, ботва моркови
- чеснок 3-4 зубчика
- сахар -3 столовых ложки
- соль 1 ст. ложка
- лавровый лист, перец
- зелень 1 пучок
- уксус 9 % - 3 столовые ложки
Вырезать у помидоров плодоножку, перец очистить от семян, плодоножки и внутренних перепонок. Нарезать крупно лук и слегка обжарить его на сковороде в течение 10-15 минут. Пока жарится лук, нарезать помидоры крупно половинками или четвертинками. Примерно 2/3 помидоров пробить блендером до пюре, а другую часть оставить. В получившуюся томатную пасту добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, жареный лук и прокипятить в течение 15 минут. Крупно нарезать перец. Достать из томатной пасты лавровый лист.
Порезанный перец и оставшиеся томаты добавить к пасте и кипятить получившуюся массу примерно 15-20 минут, чтобы перец не разваривался. Нарезать зелень, чеснок и добавить к получившемуся лечо, проварив еще 5 минут, в конце добавить уксус и накрыть крышкой, чтобы он не испарился. Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам и поставить их крышками вниз, закутать на сутки в одеяло.
«Огонёк» с грецкими орехами
- 1 кг помидоров
- 20 шт орехов
- 2 стручка жгучего красного перца
- 5 сладких красных болгарских перцев
- 250 гр корня хрена и чеснока
- 50 гр петрушки и укропа
- 1-2 ст.л. 9-процентного уксуса
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ст.л. сахара
Все ингридиенты пропустить через мясорубку. Всыпать соль и сахар, налить растительное масло. Добавить уксус. Разложить в баночки и хранить в холодильнике.
Если приправа получилась сильно острая, то, подавая на стол, её можно смешать со сметаной.
Вяленые помидоры с базиликом
- Базилик свежий
- Оливковое масло 1/4 стакана
- Соль и перец по вкусу
- Томаты 12-14 шт.
- Чеснок 1 головка
Нарезать томаты на четвертинки. Полить противень оливковым маслом и выложить на него томаты. Их также полить маслом. Сверху посыпать солью, черным перцем. Разделить головку чеснока на зубчики и разложить их в произвольном порядке между дольками томатов. Поставить противень в предварительно разогретую до 80 градусов духовку и готовить 10 часов. В литровую банку на дно налить немного оливкового масла. Добавить немного печеных томатов, пару листиков базилика и чеснок, который запекался вместе с томатами. Снова полить оливковым маслом и продолжать наполнять, пока баночка не наполнится. Сверху залить маслом, которое осталось в противне после запекания. Закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике.
Томатный сок
Количество томатов берется из расчета - на один литр сока полтора килограмма помидор. Из томатов удалить плодоножки, разрезать пополам или на несколько частей. Пропустить через соковыжималку. Получившийся сок перелить в кастрюлю, довести до кипения и затем на маленьком огне проварить в течение 5 минут. Сок разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа