Ждём заморозков. Какие овощи и зелень посадить под зиму для раннего урожая
Озимые культуры будут слаще и крупнее обычных, но для долгого хранения они не подходят. В конце октября - середине ноября, пока снег ещё не покрыл землю, опытные садоводы сажают овощи и зелень. Подзимний посев позволяет собирать урожай поздней весной, когда организму так не хватает витаминов, а запасы из погреба уже закончились.
Что посеять под зиму
Переждать сильные морозы в земле могут не все семена. Из овощей легко выживают морковь и свёкла. Плоды ранней моркови более сочные, сладкие и крупные, чем обычные. Секрет в том, что растёт она ранней весной, когда почва сильно увлажнена. Также можно посадить редис, репу и горох. Из зелени наибольшей популярностью пользуются чеснок и лук-севок. Ещё без всякой опаски садоводы сажают под зиму щавель, укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, салат и шпинат, пекинскую капусту и лук-порей.
«Посев под зиму не должен быть слишком велик. Культуры созреют в конце мая – начале июня, но их придётся оперативно съесть в начале лета. Долго храниться они не смогут, - отмечает агроном из Челябинска Людмила Пашнина. – Кстати, в преддверии зимы также сажают однолетние цветы, такие как касмея, календула, астра, аквилегия, ромашка и чистотел».
Успеть до снегопада
Готовить грядки и почву для подзимнего сева нужно уже сейчас. Но высевать семена пока рано, ведь столбик термометра днём поднимается до +10 градусов. Из-за тепла растения начнут прорастать и с первыми морозами погибнут.
«Высевать семена следует только при устойчивых заморозках, когда температура почвы опустится до -5 градусов. То есть сезон дождей уже должен закончиться, и вот-вот пойдёт снег. В это время земля уже промёрзнет и даже немного покроется корочкой», - отмечает челябинский агроном.
Делаем правильные борозды
Почва не должна содержать влагу, поэтому её необходимо заранее заготовить и хранить в сухом тёмном месте. Для этого смешайте землю с песком, либо возьмите перегной. Свежий навоз в этом случае категорически не подходит.
Грядки для озимых культур желательно располагать с севера на юг. С них быстрее сойдёт снег, а посевы не будут затенять друг друга в солнечную погоду. Место для посадки в огороде надо подобрать с рыхлой и более плодородной почвой. Самый лучший вариант – там, где в междурядье растут сидераты. Они являются источником питания для микроорганизмов, которые с наступлением весны помогут прорасти культурам.
Сажать морковь, свёклу и зелень нужно в борозды, сделанные в грядке на глубине 1 – 2 см, а не на гребешки. В противном случае талые воды размоют семена.
«Семена высеваем в борозды на расстоянии 15 – 20 см. Туда же добавляем испитый чай, то есть заварку, которая уже была в употреблении, либо кофейную гущу. Важно, чтобы эта органика была сухой. С её помощью из земли вылезет меньше сорняков, - советует Людмила Пашнина. – Борозды присыпаем заранее подготовленной сухой землёй, а затем слегка прихлопываем рукой. Семечко должно плотно находиться в почве, так как воздушные пустоты не позволят ему быстро прорасти весной».
Маленькие секреты большого урожая
Поливать овощи и зелень, посаженные под зиму, ни в коем случае нельзя. Иначе они замёрзнут. Зато сверху необходимо положить специальный укрывной материал, либо сухую траву.
Лук, чеснок и зелень сажается по такому же принципу, как морковь и свёкла. Бороздки для чеснока можно сделать обычной палкой, глубина ямки должна составлять не более 6 см. Так чеснок не сможет прорезаться раньше срока. Сверху также укрываем мульчой.
«Чем крупнее посаженный зубок, тем больше впоследствии будет головка чеснока. А с луком действует обратное правило. Чем меньше севок, тем лучше вырастет репчатый лук», - говорит агроном из Челябинска.
Фото: https://pixabay.com/ru/%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0-2699713/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа