Запасаем витамины: 10 лайфхаков, как сохранить овощи и фрукты свежими как можно дольше
Храните все овощи и фрукты вместе в нижем отделении холодильника? Так дело не пойдёт. Далеко не все источники витаминов хорошо уживаются между собой. А некоторые их них и вовсе слишком привередливы. Поэтому, если свежий салат не входит в ваше меню на сегодня, попробуйте вот эти маленькие хитрости. Они помогут сохранить овощи и фрукты свежими гораздо дольше.
Мамы во всём мире единогласно правы: овощи кушать надо. Особенно, в хмурое межсезонье и холодную зиму. Авитаминоз – это вам не ОРВИ, больничный к нему не полагается. Жаль только, что с окончанием сентября цены на овощи и фрукты начинают расти, как на дрожжах. И в наших же интересах сохранить купленный источник витаминов свежим, как можно дольше. А не тратить деньги впустую помогут вот эти 10 изобретательных лайфхаков.
1.Положите бумажную салфетку в пакет с салатом
Желательно, что бы пакет был с застёжкой зип-локом. Салфетка будет абсорбировать влагу, которую выделяют листья, что и сохранит салат свежим надолго.
2.Не разделяйте бананы
Если только не собираетесь скушать всю связку здесь и сейчас. Наоборот, обмотайте черенок кусочком фольги или пластика. Тем самым вы спасете их от перезревания.
3.Чтобы картошка не старела, положите к ней яблоко
Лучший способ хранить картошку – это в бумажном пакете и с одним-двумя яблоками за компанию. Хитрость в том, что яблоки выделяют этилен, газ, который сохраняет корнеплоды свежими и твёрдыми. Вот вам и эликсир вечной молодости. Жаль, только для картофеля.
4.Но храните яблоки подальше от остальных овощей и фруктов
Что хорошо для картошки, то скорая смерть для остальных. Это мы об этилене. Газ, выделяемый яблоками, заставит другие плоды дозревать куда быстрее. И, как результат, скорее портиться. А потому обязательно изолируйте конфликтный фрукт в отдельный пакет. И всё обойдётся мирно.Уксус сохранит ягоды от плесени
Поскольку ягоды относятся к числу самых сочных обитателей холодильника, то их враг номер один – это плесень. Так что прежде, чем отправлять покупку в холодильник, устройте ей большую стирку: замочите ягоды в растворе из 1 части уксуса и 3 частей воды. Одной минуты будет достаточно. После промойте водой и тщательно высушите. Эта процедура убьёт споры и бактерии, провоцирующие плесень.
6.Фольга для сельдерея
В пластиковом пакете сельдерей живёт максимум неделю. Но если заменить его фольгой, то срок хранения запросто увеличится втрое.
7.Букет из пряных трав
Все любят хорошее отношение. Даже травы. Укроп, петрушка и другие пряности будут чувствовать себя гораздо лучше, если относится к ним, как букету цветов. Говоря проще, хранить в стакане или небольшой бутылке с прохладной водой. Это сохранит их свежими, а заодно и кухню украсит.
8.А ещё их можно заморозить
Измельчите петрушку или укроп, положите в формочки для льда, налейте туда же оливкового масла и заморозьте. Теперь у вас есть отличные свежие специи, которые дополнят любое блюдо.
9.Бумага для хранения грибов…
…гораздо лучше пластика, так как она впитывает лишнюю влагу. А если грибы слегка подсохли, то просто положите их в миску с прохладной водой на пару минут. И они снова станут сочными, как только что из леса.
10.Не все овощи и фрукты следует хранить в холодильнике
Например, помидорам, луку и картошке такая роскошь ни к чему. Они проживут куда дольше в тёмном, слегка прохладном и, главное, сухом месте.
Фото:https://pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа