«Забудьте о йогурте на завтрак». Лениногорцам о том, как перестроить рацион осенью
Почему следует пересмотреть свое меню с наступлением осени и как грамотно выстроить рацион в холодное время года, чтобы получить максимум пользы для организма. Если летом мы отдавали предпочтение лёгким и освежающим блюдам, то с наступлением холодов свой рацион необходимо менять. «Осенью организму требуется гораздо больше энергии, а следовательно, предпочтение нужно...
Почему следует пересмотреть свое меню с наступлением осени и как грамотно выстроить рацион в холодное время года, чтобы получить максимум пользы для организма.
Если летом мы отдавали предпочтение лёгким и освежающим блюдам, то с наступлением холодов свой рацион необходимо менять.
«Осенью организму требуется гораздо больше энергии, а следовательно, предпочтение нужно отдавать горячей и сытной пище. При этом важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным», - считает шеф-повар-кондитер, независимый эксперт по кулинарии Игорь Полянских.
Организму нужна мощная подзарядка, но это не значит, что можно есть всё подряд. Чтобы весной не переживать из-за лишних килограммов, питаться осенью и зимой нужно правильно: отдавать предпочтение блюдам из рыбы, морепродуктов и нежирных сортов мяса и птицы. Полезные жиры можно получать из растительных масел и орехов. На гарнир подойдут блюда из продуктов, богатых сложными углеводами и клетчаткой, уделите больше внимания злаковым культурам, бобам, фасоли и сое. И не забывайте золотое правило правильного питания: три приёма пищи в день, плюс два-три перекуса.
Заряд на весь день
О творожках, йогуртах и хлопьях на завтрак с наступлением холодов лучше забыть. Первый приём пищи должен быть богатым питательными веществами и, конечно, тёплым. Поэтому предпочтение лучше отдавать кашам. Самой полезной из них считается гречневая - она богата железом, кальцием, фосфором, а ещё комплексом витаминов. Следом за гречневой крупой в рейтинге пользы идут овсяная и рисовая. Также нельзя забывать о манке, перловке и пшене.
Король обедов
Горячий, наваристый, ароматный, на мясном или грибном бульоне, приготовленный по классическим или современным рецептам - суп обязан стать осенью королём обеденного стола. Чтобы чувство тепла после трапезы надолго поселилось внутри, не забывайте о специях и пряностях - бульон должен быть острым, но в меру. Выбирая, чем побаловать домашних, не зацикливайтесь на традиционных блюдах отечественной кухни, смело экспериментируйте. Для осени отлично подойдут французский грибной крем-суп, наваристый армянский хаш, венгерский суп-гуляш и даже вьетнамский куриный фо.
Для поздней трапезы
Не зря говорят: «Завтракай как король, обедай как принц, а ужинай словно нищий». Вечером все процессы в нашем организме замедляются, следовательно, лучше отказаться в это время от тяжёлой высококалорийной пищи, а также жирных и острых продуктов. Идеальное сочетание для поздней трапезы - белки (белое мясо, рыба или морепродукты) плюс гарнир из клетчатки (любе овощи, кроме картофеля). Блюда желательно готовить на пару или запекать.
На сладкое
Необычно вкусные и невероятно опасные - со сладостями, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, нужно быть аккуратными. Поэтому пока на прилавках ещё в изобилии свежие фрукты, пользуйтесь этим. Помните, что «витамины» можно не только употреблять сырыми, но и готовить из них пастилу или мармелады. Впрочем, иногда можно побаловать себя и близких настоящим кулинарным шедевром, например, французским грушёвым тортом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа