Дыня, как и арбуз, тоже имеет признаки, по которым можно определить её спелость. Конечно же их не так много, как у арбузов, но всё же выбрать спелую дыню можно.
Первый признак спелости дыни – её аромат. Его ни с чем не спутаешь, а вот если кожура дыни ничем не пахнет, то такую дыню лучше не брать, пусть доспеет.
Похлопайте дыню ладошкой – если звук глухой, то дыня спелая, если звонкий – наоборот. Не стучите по дыне кулаком, это не арбуз.
Внимательно осмотрите кожуру: если дыня имеет ароматный запах и издаёт при хлопке глухой звук, то у неё должна быть корка, пружинящая при надавливании. Обратите внимание: если после надавливания ногтем на шкурке так и осталась вмятина, то такую дыню лучше положить на место – скорее всего она переспела и будет невкусной.
Осмотрите носик дыни (там, где был цветок) и хвостик. Хвостик обязательно должен быть сухим, а носик мягким.
Ко всему прочему, дыня должна быть однородной окраски, без тёмных пятен.
Не бойтесь требовать у продавца документы о сроках сбора, потому что от неправильного хранения в дыне может развиться серьёзная инфекция – ботулизм.
Автор: Валерия Лаптева
Фото: https://pixabay.com