Всего 3 приема, и морковь при хранении никогда не прорастет
Что для этого нужно?
Правило 1
Для того, чтобы сохранить морковь в первозданном виде в течение всей долгой зимы, крайне важно правильно и вовремя убрать её с гряды. Делать это лучше всего в середине сентября: к этому сроку она уже наверняка созрела, но ещё не успела перерасти, в полной мере сохранив все свои полезные свойства.
Аккуратно выкопав корнеплоды, я тщательно сортирую их на три кучи.
1. В первую кладу морковь крупную и совершенно целую — без трещин и повреждений. Именно она и подлежит долгому хранению.
2. Во вторую кучку откладываю мелкие плоды.
3. В третью — совершенный "неликвид": скрученную и сильно повреждённую морковь.
Важно! Ни в коем случае не сушите морковь на солнце. Она потеряет влагу и быстро начнёт дрябнуть!
Правило 2
Я храню наш любимый семейный овощ в трёх местах: в погребе, в морозилке и в "ямке".
1. Для погреба беру половину первой отсортированной кучи. Предварительно обрезаю ботву вместе с "шапкой" - сантиметра полтора, а то и два: это наверняка предотвратит повторное прорастание ботвы.
Сухую морковь складываю в мешки из-под сахара или муки, немного пересыпая древесной золой (можно песком). Для того, чтобы плоды не гнили, в погребе (или подполье) не должно быть сырости.
Ещё один проверенный способ — деревянные ящики с сухими стружками. В них морковь также хранится долго: не дрябнет, не гниёт и не прорастает.
2. Для морозильной камеры беру вторую кучу. Морковь тщательно мою, тру на крупной тёрке и расфасовываю по пакетикам. Так она, во-первых, никогда не прорастёт, во-вторых — значительно ускорит приготовление первых и вторых блюд!
3. Мой самый любимый способ, полученный в наследство от хозяйственной бабули. На участке — деревенском или дачном, нужно выкопать ямку глубиной полтора метра. На дно я укладываю еловые лапки: это убережёт урожай от грызунов и, одновременно, сохранит нужный температурный режим. Засыпаю в ямку вторую часть первой кучи (обрезанной также "беспощадно"), перекладывая слои моркови всё тем же лапником. Последний слой веток прикрываю акрилом и засыпаю землёй.
Весной, как только сойдёт снег, раскапываю ямку и вся семья наслаждается абсолютно свежими, сочными овощами, словно только что выкопанными из грядки!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа