ВИТАМИНЫ – это особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижают отрицательное воздействие вредных веществ.
Витамины делятся на две основные группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В, витамин С и Р. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е, К.
·ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма инфекциям, участвует в процессе окисления белков и углеводов, стимулирует кроветворение, способствует всасывание железа, способствует понижению содержания холестерина в крови. Витамин С содержится во всех фруктах и овощах, особенно в шиповнике, цитрусовых, красном перце, щавеле, петрушке.
·ВИТАМИН Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает их хрупкость и проницаемость. Содержится в кожуре цитрусовых, черной смородине, бруснике, шиповнике, чае.
·ВИТАМИН В1 участвует в обмене углеводов, а также белков и жиров. Содержится в отрубях, печени, капусте, моркови, шпинате, миндале, гречневой и овсяной крупах.
·ВИТАМИН В2 (рибофлавин) – участвует в работе дыхательных энзимов и образовании гемоглобина в крови. Также принимает участие в росте тканей и поддержании нормальной зрительной функции глаз. содержится в пивных дрожжах, капусте, шпинате, молоке, яичном желтке, рыбе, бобовых, зерновых.
·ВИТАМИН В6 (пиридоксин) участвует в белковом и углеводном обмене в организме, стимулирует кроветворение. Содержится в отрубях, пивных дрожжах, в бананах, зеленом горошке.
·ВИТАМИН В12 (цианокабаламин) способствует созреванию красных кровяных телец и синтезированию аминокислот, нормализует функцию печени, положительно влияет на процессы восстановления нервных стволов. Содержится в продуктах животного происхождения.
·ВИТАМИН В15 (пангамовая кислота) ускоряет химические процессы в тканях, снижает содержание холестерина в крови, улучшает кровообращение в сосудах сердца, конечностей, мозга. Содержится в печени и семенах злаковых и других растений.
·ВИТАМИН РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом, положительно действует при заболеваниях печени, колитах, язвенной болезни. Содержится в бобовых, фруктах, овощах, продуктах животного происхождения.
·ВИТАМИН А является одним из важнейших факторов роста, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивает нормальную зрительную функцию, повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и в целом к инфекциям. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах.
·ПРОВИТАМИН А (каротин) содержится во всех темно-зеленых частях овощей и фруктов, а также в оранжево-красных овощах и фруктах: морковь, помидоры, красный перец и т. д. при его недостаточности возникает куриная слепота.
·ВИТАМИН D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, играет большую роль в формировании костного скелета. Содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, яичном желтке, масле, икре.
·ВИТАМИН К оказывает кровоостанавливающее действие. Содержится в зеленых частях растений (шпинат, салат, капуста, тыква), а также в томатах, соевом масле, свиной печени.
·ВИТАМИН Е (токоферол) способствует деятельности желез внутренней секреции, а также обмену веществ в организме. Содержится в растительных жирах, зеленой фасоли, зеленом горошке, пшенице, кукурузе.
·ВИТАМИН U обладает способностью предупреждать развитие язвенной болезни, содействует быстрому заживлению язв. Содержится в капустном и картофельном соках, в овощах и фруктах.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ участвуют в основных жизненных процессах и входят в состав клеток и тканей организма, но не являются источником энергии. Поступают в организм преимущественно в виде органических соединений.
·НАТРИЙ поступает в организм чаще всего в виде поваренной соли.
·КАЛИЙ способствует разгрузке организма от излишков жидкости. Соли калия необходимы для нормальной работы сердца. Содержатся в печеном картофеле, баклажанах, урюке, кураге, грецких орехах, маслинах, изюме, миндале, мясных и рыбных продуктах, крупах.
·КАЛЬЦИЙ участвует в построении костной ткани, регулирует работу сердца, нервной системы, оказывает противовоспалительное действие. Содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, салате, шпинате, кураге.
·МАГНИЙ предупреждает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, снижает артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает работу кишечника. Содержится в крупах, пшеничных отрубях, кукурузе, фасоли, горохе, грецких орехах.
·ФОСФОР содержится в икре, яичном желтке, сыре, твороге, мясе, рыбе, гречневой и овсяной крупе, кураге.
Автор: Валерия Лаптева