Вот почему врачи советуют есть лук каждый день
Что происходит с организмом, если каждый день есть лук?
1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Лук обладает множеством полезных веществ и витаминов. Так, например, репчатый лук богат витамином С, клетчаткой, кальцием и железом. Но по-настоящему целебным продуктом его делает высокое содержание антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализовать артериальное давление.
Согласно исследованиям Боннского университета, отделения питания и пищевых наук, такой антиоксидант как кверцетин, которым богат лук, способствует снижению уровня плохо холестерина, разжижению крови и делает артерии эластичными и крепкими.
2. Снижается риск развития онкологических заболеваний
Как и чеснок, лук помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, связанных с кишечником и желудком. Это удивительное свойство лука было выявлено в ходе исследования кафедры клинических наук и общественного здоровья в Университете Милана. Согласно исследованиям, постоянное потребления лука или чеснока снижает риск развития онкологии на 22%.
Для профилактики онкологических заболеваний необязательно есть целую головку лука. Достаточно небольшого кусочка чтобы получить полезные свойства.
3. Укрепляется иммунитет
Еще в детстве нам говорили, что чтобы всегда оставаться здоровым, необходимо каждый день есть свежий лук. Особенно часто это можно было услышать зимой, когда возрастает риск простуды и гриппа.
Действительно, лук помогает укрепить иммунитет и уменьшению симптомов простуды. Дело в том, что лук богат таким веществом как селен. Селен обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует иммунную систему.
4. Кости станут крепкими
Существует целый ряд продуктов, которые полезны для нашей костной ткани. Помимо молочных продуктов туда входят сыр, мясо и рыба и конечно же лук.
Согласно научной работе докторов из департамента ортопедии, клиники медицинского университета Чун-Шань, постоянное потребление лука положительно сказывается на плотности костной ткани, а антиоксиданты предотвращает преждевременное старение костей. Особенно лук полезен для женщин. Он помогает легче пройти период менопаузы.
5. Улучшается сон и настроение
Это может показаться странным, но постоянное потребление лука помогает улучшить настроение, бороться с депрессией и улучшает сон. Благодаря фолиевой кислоте стимулируется выработка гормонов счастья, улучшается настроение и аппетит, а сон становится крепче.
6. Вам будет легче контролировать уровень сахара в крови
Пожалуй, это одно из главных достоинств. Лук помогает нормализовать уровень сахара в крови. Это свойство особенно важно для людей, страдающих диабетом или для тех, кто находится в зоне риска. Однако прежде чем включать данный продукт в свой рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Интересные факты и советы связанные с луком
- Существует множество способов перестать плакать во время нарезания лука. Например, в США люди стараются в это время что-то жевать, тем самым отвлекая нас от резкого запаха лука. Некоторые советуют при нарезании лука дышать только ртом. Скажу честно, все эти способы не помогают мне. Мне помогает достаточно странный метод – я нарезаю лук под струей холодной воды.
- Чтобы жаренный лук был красивого золотого оттенка, лучше всего жарить на сливочном масле. В этом масле лук лучше всего карамелизуется и становится очень вкусным.
- Хочу посоветовать вам удивительно вкусный, недорогой, а главное несложный рецепт от Энди Шефа "Паста с луковым джемом".
- Чтобы избавиться от неприятного запаха разделочной доски, посыпьте на доску соль и потрите ее кусочком лимона. Соль не даст соку впитаться в разделочную доску, а лимон поможет избавиться от неприятного запаха.
Фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа