«Ведьма» на виселице, глаза в стакане. Кулинарные идеи для Хэллоуина
В самую страшную ночь в году, когда к людям выходят злые духи, а люди их пугают страшными нарядами и кошмарным макияжем, очень важно, чтобы и блюда для праздника были не менее пугающими, чем костюмы гостей. Предлагаем несколько идей для леденящего кровь стола, впрочем... некоторые из них хоть и страшные, но довольно симпатичные. А вкусные — все.
Вителло тонато на Хэллоуин
Рецепт Максима Горячева, шеф-повара квест-кафе «Кусочки»
- 1 зеленое яблоко
- Мед
- 150 г говяжьей вырезки
- 15 г пармезана
- 10 г рукколы
- Большой шприц
Для соуса:
- 100 г домашнего майонеза
- 3 желтка
- 20 г анчоусов
- 20 мл бульона
- 50 г консервированного тунца
- 3 мл лимонного сока
- 5 г горчицы
- 5 г каперсов
- 10 мл оливкового масла
Шаг 1. Яблоко помыть, вырезать мякоть так, чтобы остались стенки толщиной 3 мм.
Шаг 2. Смазать яблоко медом и запечь в духовке, чтобы мед карамелизировался и создал корочку на яблоке.
Шаг 3. Отбить вырезку до тонкости карпаччо.
Шаг 4. Все ингредиенты для соуса взбить блендером. Набрать соус в шприц.
Шаг 5. Проколоть шприцем яблоко, при подаче соус выдавить в яблоко.
Шаг 6. Посыпать тертым пармезаном и рукколой. Подавать.
Ведьма
Рецепт Максима Горячева, шеф-повара квест-кафе «Кусочки»
- 200 г говяжьей вырезки
- Соус терияки
- 1 ч.л. меда
- Сено
Шаг 1. Вырезку сильно отбить и замариновать в соусе терияки с медом.
Шаг 2. Держать в маринаде 3 часа.
Шаг 3. Обжарить на гриле с двух сторон, подвесить, подложить сено и поджечь его.
Шаг 4. После костра вся нечисть сгорает, и остаётся пряный вкус мяса.
Жмурик
Идея Евгения Трофимова, шеф-повара гастробара «Герои»
- Свиные ребрышки
- Любые колбаски
- Пивная глазурь
- Череп или фонарь из тыквы
Шаг 1. Свиные ребра посолить и поперчить, запечь, смазав глазурью*.
*Пивную глазурь можно приготовить так: полстакана темного пива, 1 чайную ложку меда и 2 ст.л. соевого соуса (если есть, можно взять сладкий соевый соус) нагревать в сковороде до закипания, а потом выпаривать до загустения соуса. Во время выпаривания помешивать.
Шаг 2. Колбаски поджарить и разрезать пополам.
Шаг 3. Из черепа или тыквы, ребер и колбасок сложить композицию, напоминающую скелет.
Шаг 4. Подавать с пивом.
Хэллоуинские глаза
Рецепт Дмитрия Кузина, шеф-повара ресторана «Чугунный мост»
- 400 мл кокосового или обычного молока
- 10 мл лаймового фреша
- 30 г желатина
- Пищевой краситель черный — 4 капли
- Пищевой краситель (любой другой цвет на выбор) — 6 капель
- 100 г сахара
- 100 мл воды
Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара.
Шаг 2. Добавить в сироп заранее замоченный желатин (10 г).
Шаг 3. Разделить сироп на две части (50 и 150 мл). В одну часть добавить черный пищевой краситель, а во вторую часть — сок лайма и краситель любого понравившегося цвета (зеленого, синего или красного).
Шаг 4. Кокосовое молоко разогреть и добавить в него замоченный желатин (20 г).
Шаг 5. Взять три шприца и налить в них заготовки.
Шаг 6. В форму для конфет «сфера» сначала налить немного чёрного (это будут зрачки) и дать застыть холодильнике около 10 минут.
Шаг 7. Далее добавить радужную оболочку в виде подкрашенного сиропа с лаймом и снова дать застыть около 20 минут.
Шаг 8. Добавить кокосовое молоко с желатином из третьего шприца (белок).
Шаг 9. Дать глазам застыть (это займет примерно 2 часа) и извлечь из формы.
Friday’s Санде
Рецепт Михаила Коломацкого, бренд-шефа TGI Fridays
- 2 шарика мороженого
- 15 мл карамельного соуса
- 15 мл шоколадного соуса
- 30 г взбитых сливок
- 1 ст.л. грецких орехов
Шаг 1. В предварительно замороженную креманку выложить 2 шарика мороженого, сформировав его ложкой.
Шаг 2. Карамельным и шоколадным сосусами заполнить пустые места в бокале.
Шаг 3. Расположить взбитые сливки пышной шапкой сверху креманки.
Шаг 4. Украсить сверху колотыми грецкими орехами и немедленно подавать.
Безе-привидения
Рецепт Натальи Сапуновой, шеф-кондитера кафе VALIKO
На 35 штук
- 300 г белка
- 600 г сахара
- 1 г ванилина
- 2 мл лимонного сока
- Пищевая черная краска
Шаг 1. Белки взбить в пену. Взбивая, постепенно добавлять сахар (по 1–2 ст.л.).
Шаг 2. Взбивать до тех пор, пока масса не станет густой, плотной и добавить ванилин с соком лимона.
Шаг 3. Противень застелить бумагой для выпечки (или немного смазать маслом). При помощи ложки или кондитерского шприца выложить безе. Сушить в духовке при температуре 80 градусов в течение 5 часов.
Шаг 4. Разрисовать «лицами» приведений. Дать высохнуть.
Яблоко в карамели
Рецепт Михаила Коломацкого, бренд-шефа TGI Fridays
- 1 зеленое яблоко
- 150 мл карамельного соуса
- 1 вафельный рожок
- 1 упаковка сахарной ваты
Шаг 1. У предварительно вымытого и высушенного яблока удалить место соцветия и плодоножку.
Шаг 2. Нанизываем яблоко на 2 шпажки, которые не должны выходить с другой стороны яблока.
Шаг 3. Глубокую миску заполняем карамельным соусом.
Шаг 4. Прокручиваем в карамели яблоко так, чтобы оно полностью было покрыто соусом.
Шаг 5. Посыпаем яблоко кондитерской присыпкой и шоколадной крошкой.
Шаг 6. Выложить яблоко на пергамент и убрать в холодильник минимум на 20 мин, чтобы карамель застыла.
Шаг 7. После яблоко помещается в вафельный рожок и украшается сверху сахарной ватой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа