Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Важные советы в кулинарии

Советы в кулинарии, которые пригодятся каждой хозяюшке.

Крупные овощи теряют при варке меньше питательных веществ, чем мелкие, цельные – меньше, чем нарезанные кусочками.
·Чтобы лучше сохранить витамины во время варки овощей, овощи закладывают только в кипящую жидкость, небольшими порциями.
·Овощные супы, кушанья, гарниры варят в посуде с плотно закрытой крышкой.
·В отличие от других овощей, щавель, шпинат, стручки зеленого горошка и фасоли варят в большом количестве сильно кипящей воды, что сохраняет их натуральный цвет.
·Витамины, содержащиеся в овощах, разрушаются от соприкосновения с металлом. Поэтому для приготовления овощных пюре предпочтительнее пользоваться деревянными пестиками.
·Витамин А и каротин хорошо переносят варку, но они разрушаются от кислоты. Поэтому уксус и лимонную кислоту надо вводить в салаты и винегреты только перед тем, как их подавать на стол.
·Рыба не будет пахнуть тиной, если вымыть ее в крепком холодном растворе соли.
·При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль – это облегчает труд.
·Чтобы при жаренье рыба не разваливалась на куски, посолите ее и подержите так 10-15 минут, пока соль не впитается.
·Когда жарите мясо в духовке, поливайте его только горячей водой или бульоном. От холодной воды оно становится твердым.
·Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовку небольшой сосуд с водой. Пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.
·Когда жарите шницели или отбивные котлеты, предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным.
·Чтобы мясо при готовке стало мягким, его следует предварительно на несколько часов замочить в молоке.
·Твердое говяжье мясо становится нежным и легко уваривается, если с вечера его со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед готовкой мясо нужно вымыть в холодной воде.
·Вкусное, сочное отварное мясо получается, если его для варки опускают в кипяток, но в этом случае бульон бывает хуже. Мясо, отваренное мелкими кусками, менее сочно и вкусно, чем отваренное крупным куском.
·Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а согреть на пару или слегка поджарить.
·При варке бульонов для 1 порции наливают 3 стакана холодной воды. При варке испаряется приблизительно 1 стакан жидкости. Доливать воду в суп в процессе варки не следует, так как это ухудшает его вкус.
·На 6-8 тарелок супа в бульон кладут 1 головку лука, 1 корень петрушки, 1-2 моркови, сельдерей, перец по вкусу, букет зелени, составленный обычно из зелени петрушки и укропа. В это количество супа кладут 1,5-3 чайных ложки соли.
·Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.
·Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой, прибавьте полную ложечку питьевой соды и хорошенько размешайте. Затем слейте воду, прибавьте в масло 1 стакан молока (на 1 кг масла) и перетопите. Получится хорошее масло, на котором можно готовить пищу.
·Когда жаришь, жир меньше разбрызгивается, если на сковороду насыпать немного соли.
·Мясо и кости для варки супов закладывают только в холодную воду. Желательно, чтобы суп быстро закипал, поэтому его ставят на сильный огонь. Пену, образующуюся в момент закипания, нужно своевременно удалить, после чего уменьшить огонь и доваривать суп при слабом, едва заметном кипении.
·Если вы нечаянно пересолили суп, беду можно поправить. Стакан хорошей муки или чисто просеянного риса положите в чистую тряпочку и прокипятите в пересоленном бульоне. Мука и рис хорошо впитывают соль.
·Чтобы бульон сохранил прозрачность, при разогревании его следует поставить на слабый огонь и снять, как только жидкость начнет закипать. При разогревании крышка кастрюли должна быть закрыта не слишком плотно для свободного выхода пара, что также предохраняет бульон от помутнения.
Валерия Лаптева
Фото: https://pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqwJbVCj