В преддверии праздника во всех магазинах идет "битва" за мандарины. А как правильно их выбрать: советы специалистов
Скоро Новый год и многие хотят украсить праздничный стол и поднять гостям настроение, ведь знакомый с детства аромат мандаринов ассоциируется с новогоднем весельем. Рекомендуем Вам приобретать мандарины в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).
Цвет
Кожура мандарина должна иметь ярко-оранжевый цвет и равномерный окрас. Зеленые пятнышки на фрукте, вопреки убеждению многих, не являются признаком недозрелости, а говорят о болезни дерева, с которого были сорваны плоды. Эксперты предупреждают – внутри таких фруктов бывают бактерии, которые могут стать причиной неприятных кишечных расстройств.
Упругость
Возьмите мандарин в руки и слегка надавите на него. Появились вмятины? Значит, фрукт перемерз при транспортировке или хранении. Мягкий бочок – тоже следствие неправильного температурного режима. Сухая корочка с «деревянными» участками? Значит, мандарин перезрел – его мякоть будет жесткой и невкусной.
Целостность кожуры
Обратите внимание на целостность кожуры мандарина – там не должно быть глубоких царапин, трещин, надрезов и прочих «ранок», сквозь которые в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии.
Впрочем, не стоит быть и слишком критичным: небольшие царапины и потертости на кожуре никак не влияют на вкус и сочность мякоти. Как и «припухлости», когда создается ощущение, что между кожурой и самим плодом есть воздух.
Страна происхождения
Перед Новым годом в магазинах настоящее изобилие мандаринов. Сортов – море! Стоит обращать внимание на ценник – там указана страна происхождения фруктов. Зная особенности плодов из того или иного региона, можно выбрать мандарины на свой вкус.
Абхазия
Абхазские мандарины имеют светло-оранжевую кожицу, легко чистятся и обладают кисло-сладким вкусом. У некоторых сортов встречаются косточки.
По мнению экспертов, абхазские мандарины наиболее экологичны, так как они созревают как раз в декабре, а потому их не приходится долго хранить. Кроме того, путь из Абхазии не такой уж далекий, так что нет необходимости в химической обработке плодов.
Турция
Мандарины из Турции россияне едят круглый год. Они дешевле своих «сородичей» из других стран, но при этом зачастую бывают кислые, рыхлые и водянистые. Цвет шкурки – от светло-оранжевого до желтого, имеет бугры, потому их часто путают с апельсинами. Косточки либо отсутствуют, либо их мало.
Марокко
Марокканские мандарины – маленькие, плотные, имеют ярко-оранжевый цвет с красноватыми оттенками. Кожура у них тонкая, посередине имеется вмятина, напоминающая пупок. Мандарины, привезенные из этой жаркой страны, эксперты называют королевскими. Они сладкие, сочные, ароматные и, что немаловажно, не имеют косточек.
Испания
Мандарины из Испании имеют пористую «апельсиновую» кожуру, которая легко счищается. Фрукты крупные, плоды сочные, чаще всего с косточками. Преимуществом испанских мандаринов является их аромат, а их кожуру можно засушить и использовать в квартире в качестве натурального ароматизатора.
Аргентина
Мандарины, привезенные из далекой южноамериканской страны, вкусные и сочные. Единственное, что смущает покупателей, – кожура очень плотно прилегает к самому плоду и с трудом счищается. Но в преддверии Нового года аргентинские мандарины редко встречаются в магазинах, так как созревают раньше своих «сородичей» – в сентябре.
Важно! Врачи сходятся во мнении, что злоупотребление мандаринами может привести к развитию аллергических реакций, вздутию живота, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как фрукты содержат большое количество клетчатки.
Диетологи рекомендуют есть мандарины утром и днем до 5 часов вечера, главное — не употреблять их натощак. При соблюдении простых рекомендаций мандарины окажут только положительное влияние на здоровье человека: выведут токсины, повысят иммунитет и улучшат настроение.
Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском,Тюлячинском районе Асия Исмагиловна Камалова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа