Ученые нашли способ затормозить старение мозга с помощью диеты
На состоянии мозга и организма в целом благоприятно сказывается так называемая кетогенная диета.
(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров улучшает когнитивные способности и уменьшает риск развития связанных с возрастом заболеваний мозга. К такому выводу пришли исследователи из американского Кентуккийского университета в ходе экспериментов на мышах, сообщает Lenta.ruсо ссылкой на MedicalXpress.
В ходе опытов две группы мышей (по десять грызунов в каждой) питались обычным кормом или сидели на диете с высоким содержанием жиров и низким – углеводов. Через 16 недель оказалось, что у придерживавшихся кетогенной диеты животных улучшилось состояние микрофлоры кишечника, уменьшился уровень сахара в крови и увеличился мозговой кровоток. А их нервные ткани стали быстрее очищаться от вызывающих болезнь Альцгеймера белков – бета-амилоидов.
Кроме того, низкоуглеводная диета положительно повлияла на гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему от воздействия содержащихся в крови микроорганизмов, токсинов и компонентов иммунной системы.
По мнению ученых, соответствующие эффекты вызваны подавлением активности молекулы mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих). Более ранние исследования уже показали влияние рапамицина на продолжительность жизни и состояние головного мозга.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что медики сочли дневную сонливость признаком болезни Альцгеймера.
Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/10/16/630152/
Фото: https://pixabay.com/ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа