Творожная запеканка с рисом
Запеканки – популярное блюдо у многих народов мира. Так, в России раньше запеканку называли «лапшевиком» (ее готовили из макаронных изделий), в Италии – «лазаньей», в Англии – «пудингом», во Франции – «гратеном», в Греции – «мусакой».
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Творог (я использовала жирностью 9%) – 500 гр.
- Сметана – 400 гр. (в запеканку – 200 гр; для подачи – 200 гр.)
- Сахарный песок – 180 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Рис белый «Жасмин» — 120 мл.
- Вода – 240 мл.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
Для приготовления этой запеканки я использую белый рис. Засыпаю рис в кастрюлю с водой, довожу до кипения. Огонь убавляю до минимума, готовлю рис около 13 минут при закрытой крышке. Он должен впитать всю воду и быть рассыпчатым. Даю рису остыть.
В глубокой миске соединяю яйца и сахарный песок. Взбиваю ингредиенты миксером до образования пышной массы. Затем к яичной смеси добавляю творог, сметану, ванильный сахар, соль. Снова немного взбиваю массу миксером. В миску добавляю остывший рис. Перемешиваю массу ложкой. Для приготовления творожной запеканки с рисом я использую керамическую форму размером 22*16,5 см. Можно использовать и другие формы, лучше прямоугольные или квадратные, чтобы при подаче запеканку можно было нарезать на красивые кусочки. Смазываю форму сливочным маслом. Выкладываю рисово-творожную массу в форму, выравниваю ложкой верх. Духовку разогреваю до 200 градусов. Выпекаю запеканку около 45-50 минут до образования румяной корочки.
Нарезаю ароматную запеканку и подаю со сметаной. Такое блюдо также можно подать с вареньем или сгущенным молоком с сахаром.
Запеканка вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Можно посыпать готовую запеканку сахарной пудрой.
Автор Кравченко Анатолий
https://pixabay.com/ru/чизкейк-кварк-крем-торт-rahmkuchen-2867614/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа