Свекла - витаминная кладовая. Рецепт салата из свеклы, который вы еще не пробовали!
Каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своих близких, обязательно имеет в своем запасе несколько вкусных рецептов салата из свеклы, ведь все мы знаем, насколько полезен этот корнеплод.
Свеколка способна снять боль, убрать воспаление, победить депрессию и устранить похмельный синдром (особенно хорош в этом случае мясной борщ с большим количеством свеклы в составе).
За счет йода, находящегося в свекле, она вполне может считаться хорошим источником йода при йододефицитных состояниях.
При гипертонии особенно советуют есть вареную свеклу, её целебные качества способствуют некоторому снижению кровяного давления.
Поэтому, думаю, вы не удивитесь, если я скажу, что почти в каждой стране мира, где мне приходится бывать, я интересуюсь рецептами со свеклой. Эта моя ближневосточная командировка исключением не стала, и я записала тройку-четвёрку симпатичных свекольных рецептов, но так, чтобы свекла выступала "соло" был только один - йеменский унди'гын (как-то так произносится, точнее не воспроизведу). Это не самое их популярное блюдо. То есть не то, которое принято являть миру в качестве "топ-10 блюд, которые необходимо попробовать в Йемене". Но все хозяйки рецепт знают, почти не своевольничают в ингредиентах (если только чуть-чуть). Дома я уже успела этот салат приготовить. Маме он очень понравился, но она сказала, что на нашем обычном постном масле, а не на привезенном оливковом, салат был бы вкуснее.
Нам нужно:
сырая свекла - 3 шт.
самая большая головка лука - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
семена кинзы (или семена кунжута) - 1 ч.л. с горкой
красный острый молотый перец - 1/2 ч.л.
растительное масло - 1/4 стакана
соль и сахар по вкусу
уксус 1 – 0,5 столовые ложки (если яблочный или винный, то больше, если наш столовый, то подливайте потихоньку от половины ложки)
Сырую свеклу трём на терке, немножко солим и добавляем уксус. Оставляем мариноваться на 2 – 3 часа в тепле (арабы оставляют просто на солнце, прикрыв тряпочкой), после чего сливаем образовавшийся сок.
Лук, нарезанный крупными полукольцами, поджариваем на масле до темно-золотистого, почти коричневого цвета и убираем из сковороды (он нам больше не нужен).
Поливаем этим маслом, еще очень горячим, нашу маринованную свеклу и сразу же добавляем измельченный чеснок (лучше пропущенный через пресс), красный перец и перемолотые семена кинзы или обжаренные на сухой сковородке семена кунжута. Йеменцы соединяют эти два вида семян только ради иностранных гостей, а для себя выбирают что-то одно. А я бы еще и зиры добавила. В самом конце добавляют совсем капельку сахара для более яркого вкуса.
Согласитесь, проще простого. Но совершенно иной вкус, чем у привычного всем нам салата из свеклы с растительным маслом. Вот, правда, как будто из совсем разных овощей приготовлено.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа