Стоит задуматься, прежде чем исключать любимые продукты из рациона
Диетология объявляет вредным то один, то другой продукт. Но если присмотреться, многие из «врагов здоровья» даже полезны.
Речь пойдет о яйцах, сливочном масле, сале, соли, сои, и кофе... За многими продуктами стараниями диетологов и их постоянно худеющих пациентов закрепилась дурная слава. Мы находимся во власти стереотипов: жир вреден, кофеин – зло и так далее. Но может быть, прежде чем исключать какие-то продукты из рациона, стоит задуматься и все о них разузнать? Ведь большинство из них очень полезны в малых количествах. Более того, мы с трудом можем без них обходиться.
Насколько вредно САЛО
Сало, что мы покупаем на рынках, подкожное. Оно почти полностью состоит из чистого легкоусвояемого жира. Не стоит путать сало с беконом или шейкой – там жир внутримышечный и совсем другой, он тяжело усваивается. В сале огромное количество калорий, до 800 на 100 г продукта. Понятно, почему на него ополчились диетологи.
И все же сало в небольших количествах полезно. Во-первых, оно надолго утоляет голод и дает организму много энергии, что особенно важно зимой. Во-вторых, сало содержит ненасыщенные жирные кислоты, важность которых доказана и широко известна. Также в нем есть большое количество витаминов групп А, B, D и Е. В умеренных порциях сало даже поможет: сделает сосуды более эластичными, улучшит кожу, поспособствует росту мышц и производству гормонов и антител.
Наиболее полезно соленое сало, а вот маринованное и копченое не очень.
Вред и польза СОИ
Родина сои – Китай. На севере страны она до сих пор встречается в дикорастущем виде. Продукт этот китайцы употребляли тысячелетиями, накопили соответствующий опыт.
Соевые добавки увеличивают белковую составляющую продукта. Недаром и пишут «растительный белок». По идее такой продукт не менее полезен, а в чём-то даже более, но ничего не могу с собой поделать – стойкое предубеждение: невкусно, суррогат.
Соя - это чисто белковый продукт. Доля углеводов в нём сравнительно мала, несмотря на растительное происхождение. Из всех жиров преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты (86-87%): олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Витамины сои представлены группой В (В1, В2, В3, В4, В6, В7, В9), а так же витаминами А, С, РР, К, Е. Все они биологически активны, поскольку соя является масличным растением и жирорастворимые А, Е и К находятся в состоянии лёгкого усвоения.
Если и дальше вести речь о химическом составе соевого зерна, выяснится и пара неприятных моментов. Оказывается, кроме белков так сказать пищевых соя содержит протеиноподобные вещества, препятствующие усвоению первых. Речь идёт об ингибиторах (нейтрализаторах) ферментов, расщепляющих белки.
ЯЙЦА вредны или полезны?
Противники яиц советуют избегать этот продукт из-за большого количества холестерина, содержащегося в желтках. Результаты научных исследований показали, что одно яйцо в день вряд ли приведёт к загрязнению артерий. Тем более, что в том же желтке содержится много холина – вещества, которое нормализует обмен жиров и снижает уровень холестерина в крови. Проще говоря, на малую долю вредного холестерина приходится множество микроэлементов, обезвреживающих его. Белок же способствует росту мышц, что особенно хорошо для спортсменов.
КОФЕ вредно или полезно?
Трудно найти другой продукт, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших безвредность или даже полезность кофе. Насколько можно доверять таким исследованиям? И как относиться к исследованиям, доказывающим вред кофе?
Кофе – еще полбеды, но вот кофеин… Он наносит вред организму, пугают нас врачи и диетологи. Он вызывает привыкание и повышает давление. Поэтому все дружно начали пить кофе без кофеина. А это кстати, совсем нездоровая привычка, потому что такой кофе химически обработан.
Между тем кофеин в малых количествах улучшает кровоснабжение головного мозга, способствует снижению риска возникновения рака кишечника, болезни Паркинсона и предотвращению возникновения диабета. Кофе имеет богатый витаминно-минеральный состав: в него входят калий, кальций, железо, фосфор, натрий, более 30 органических кислот.
Важно! Если у вас проблемы с сердцем и с сосудами, лучше не пить кофе даже в малых дозах.
ЖИРНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Недавно суть большинства диет сводилась к одному: жир порождает жир. Полки молочных отделов заполнились обезжиренными творожками и 15% сыром.
Но надо заметить, что полностью отказываться от жиров нельзя, они должны быть включены в сбалансированный рацион и на их долю приходится около 30% калорий в день. Во-вторых, ученые считают, что не все калории одинаковы. Калорийные жирные кислоты помогут насытиться быстрее и не испытывать чувство голода дольше. Тем более, что нежирные молочные продукты менее калорийны, а к тому же они обезжирены искусственно, с помощью новейших технологий. Еще неизвестно, что вреднее…
МАСЛО вредно или полезно?
Вред сливочного масла возможен из-за его высокой калорийности, около 750 на 100 грамм. Употребление в разумных количествах не приведёт к лишнему весу или проблемам, связанным с избытком холестерина. Наоборот, молочный жир содействует усвоению кальция, который способствует понижению уровня холестерина и вредных триглицеридов в крови.
Диетологи ценят это масло за способность регулировать гормональный баланс, улучшать зрение и состояние кожи, снижать утомляемость. Лауриновая кислота в составе сливочного масла помогает организму противостоять грибковым заболеваниям.
Важно! В натуральном масле не должны присутствовать растительные жиры, в ином случае перед вами маргарин. И это совсем другая история.
СОЛЬ - вред и польза
Соль окрестили «белой смертью» и объявили причиной гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это верно, но всё равно с натуральными продуктами её поступает недостаточно для здорового функционирования организма.
Поваренная соль содержит 39,4% натрия и 60,6% хлора. Натрий входит в состав желчи, крови, сока поджелудочной железы, принимает участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена организма. Он необходим для работы нервных окончаний и для усвоения определенных питательных веществ. Хлор участвует в расщеплении жиров, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу нервной системы, способствует формированию и росту костной ткани.
Фото:https://pixabay.com
Источник:http://russiahousenews.info/health/produkti-vred-polza
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа