Состав жвачки: насколько вкусная резинка безопасна и не вредна ли диабетикам?
Из чего делают жвачку? Полезно ли её жевать после еды? Есть ли в ней сахар и не вредны ли сахарозаменители? Можно ли её диабетикам? Рассказываем!
Главный компонент жвачки (тот, что отвечает за эластичность и тягучесть) — несъедобная резиновая основа. Обычно её делают из синтетического каучука. Но некоторые компании выпускают особые серии и из натурального. Который производят в основном в непищевых целях.
Как выглядит пищевой синтетический каучук — нам показали на производстве жевательной резинки в Нижнем Новгороде.
Основу нагревают до температуры примерно в 100 градусов. Затем перемешивают со вкусовыми добавками. Горячее жвачное тесто внешне очень похоже на то, из которого пекут хлеб. Самый завораживающий процесс — окрашивание. Кстати, бояться добавок, придающих цвет, не стоит — их безопасность многократно проверена. Да и сам по себе пищевой каучук (натуральный или синтетический, неважно) навредить не способен — в организме он не вступает ни с чем в реакцию. Даже если проглотить жвачку, она просто выйдет естественным путем. Иногда, правда, маленькие дети съедают сразу много и из-за этого у них случаются запоры. Но так бывает редко.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа