Каша на Руси всегда была есть и будет одним из главных блюд, ведь не зря в народе говорят: «Щи да каша – пища наша». К слову, предки наши кашей называли не только крупяные блюда, но и абсолютно все кушанья, сваренные из сухарей, рыбы и других продуктов.
В наши дни кашу готовят из различных круп, а каждая крупа подразделяется на виды в зависимости от её обработки. Например, из гречки делают ядрицу и продел, из ячменя делают перловую крупу, голландку и ячневую. Из проса варят пшённую кашу, а манная крупа – измельчённая пшеничная. Из дроблёного овса варят овсяную кашу, из варёного, высушенного и истолчённого овса получают толокно, из которого варят толокняную кашу, являющуюся прекрасным диетическим продуктом.
Чтобы каша получилась определённой консистенции, нужно обязательно соблюдать определённые пропорции жидкости и крупы.
·Для рассыпчатой каши на 1 стакан крупы нужно взять:
-для гречки 1,5 стакана воды;
-для пшена 2 стакана воды;
-для риса 2,5 стакана воды.
·Для варки вязкой каши на 1 стакан крупы нужно взять:
-для гречки 3 стакана воды;
-для пшена 3,5 стакана воды;
-для риса 4 стакана воды.
·Для жидкой каши на 1 стакан крупы нужно взять:
-для пшена 4-5 стаканов воды;
-для риса 5,5 стакана воды.
Из гречки жидкую кашу обычно не варят.
Все крупы, кроме манной перед варкой нужно обязательно промыть, а перловую и гороховую крупу обязательно замочить. Перебранные и промытые крупы опускают в кипящую подсоленную воду.
Для приготовления рассыпчатой рисовой каши нужно рисовую крупу перебрать, промыть, меняя несколько раз воду. После этого рис залить холодной водой, чтобы она его покрыла на 2-3 см, закрыть посуду крышкой и поставить вариться на слабый огонь. Когда вся вода выкипит и на поверхности риса появятся отверстия – рис готов.
Для приготовления рассыпчатой перловой каши на 1 стакан перловки нужно взять 3 стакана воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль положить по вкусу. Крупу нужно перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду нужно слить, а кашу снова залить горячей подсоленной водой, добавить растительное масло, перемешать. Закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы каша хорошо упрела, а вода полностью впиталась в крупу.
Автор: Валерия лаптева
Фото: https://pixabay.com/ru