Рыжие подлецы: какие опасности таят мандарины
Не всё, что красиво, будет вкусно.
Эксперты Роскачества завершили своё масштабное исследованиемандаринов, которое начали в начале декабря. Специалисты проверили плоды из стран Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии и Южной Америки, купленные в магазинах, на рынках и привезённые с плодоовощных баз.
В ходе исследования цитрусы проверили по 426 показателям, в том числе на содержание в мякоти и корке 176 всевозможных пестицидов. Кроме того, эксперты придирчиво изучали этикетки экзотических фруктов. Чтобы потом, после лабораторных анализов, узнать насколько они оказались правдивы.
«Под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому: не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности», — пожаловались в Роскачестве.
Именно абхазские мандарины были признаны самыми сочными из всех. Ведь они состоят из жидкости почти на 70%. Поэтому эксперты, столкнувшись с обманом, рекомендуют научиться выбирать этот сорт самостоятельно. В частности, их отличает матовая кожура, которая даже неочищенная очень приятно пахнет. А ещё это единственные мандарины, которые не обрабатываются воском для придания им товарного вида.
Самым сладким сортом, в свою очередь, признаны мандарины муркотт. Которые, по совпадению, оказались и самыми «сухими» из всех.
А вот оранжевая кожура мандаринов, по заключению Роскачества, оказалась не более, чем маркетинговым трюком. В ходе тестов учёным попадались плоды с зелёной кожурой, которые были сочными и сладкими.
Точно такой же маркетинговый ход — «хвостик» с зелёными листочками, якобы сигнализирующий что плод был только что сорван с ветки. Ведь листья мандаринового дерева сами по себе весьма «живучие» и способны долго сохранять свежий вид.
Мифы и легенды
Второй важной задачей исследователей стала проверка всевозможных мифов, которые ходят в народе о новогодних цитрусах. Например, считается что в импортных мандаринах бывает полно нитратов, а то и тяжёлых металлов или радионуклидов.
Ничего этого в проверенных мандаринах обнаружено не было, равно как и опасных пестицидов, ГМО, червей и личинок.
Главным же показателем свежести, по словам экспертов, является вовсе не цвет кожуры, а плотность её прилегания к плоду. У перезревших она отстаёт от основного тела, поясняют эксперты.
https://vashgorod.ru/moskva/news/120628
Фото: https://pixabay.com/ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа