Рецепт дня! Чесночно-сырная лепёшка
Сырная лепешка в новом исполнении! Ароматная, вкусная и очень красивая лепёшка из дрожжевого теста, с сыром, чесноком и зеленью! Жалею, что не пробовала этот рецепт раньше, теперь буду часто повторять! И вы присоединяйтесь, готовьте на здоровье и с удовольствием!
Продукты
Для теста:
Мука - 250 г + для работы с тестом и посыпания противня
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
Масло сливочное - 3 ст. ложки + для смазывания противня
Молоко (теплое) - 125 мл + для смазывания лепёшки
Яйцо - 1 шт.
Желток яичный - для смазывания лепёшки
Для начинки:
Сыр - 150-200 г
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
Петрушка свежая - по вкусу
Соль - по вкусу
Начнем с теста. Подготовим необходимые ингредиенты. Муку просеиваем и слегка нагреваем молоко
В муке делаем углубление (ямку), добавляем туда теплое молоко, сахар и сухие дрожжи. Даем постоять минут 10-15 - дрожжи активизируются.
После чего вводим соль, яйцо и размягченное сливочное масло, замешиваем мягкое тесто.
Вначале тесто будет сильно липнуть, замешивайте, слегка присыпав стол мукой. Не добавляйте много муки, не забивайте тесто
Тесту даем постоять под пленкой или полотенцем примерно 30-40 минут.
За это время легко подготовим всё для начинки. У меня два вида сыра, решила попробовать в этом рецепте один новый, вы берите свой любимый.
Тесто растягиваем в лепёшку прямо на листе (противне), смазанном маслом и присыпанном мукой.
Делаем надрезы на лепешке вдоль и поперек (с помощью острого канцелярского ножа), должна получится сеточка.
Накрываем лепешку пленкой и даем подняться в теплом месте примерно 10 минут.
К желтку добавляем буквально пару капель молока, перемешиваем. После чего хорошо смазываем желтком бока и разрезы лепешки.
К размягченному сливочному маслу добавляем нарезанную петрушку и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем. Если у вас сыр несоленый, сейчас можете "помазку" присолить. Можно на некоторое время оставить масло в теплом месте, чтобы оно стало более мягким и лучше наносилось на тесто.
Тщательно смазываем лепешку сливочным маслом с чесноком и зеленью, не забывая про разрезы.
Сыр нарезаем ломтиками.
Включаем духовку, пусть нагревается.
Вставляем кусочки сыра в разрезы лепешки.
Выпекаем лепёшку с сыром в разогретой духовке при температуре 200 градусов. По времени - 20-25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Получается очень ароматная чесночно-сырная лепешка! Тесто нежное, воздушное, ноздреватое. Сыр вкусный, тянется (кстати, новый сыр тоже не подвел, хороший). Лепешка поразила и удивила. Вкусно и красиво!
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147826&ref=cro_i_3&token=720719177
Фото: https://pixabay.com/ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа