Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Проклов день: почему 4 мая нельзя носить красную одежду и открывать окна

4 мая православные христиане вспоминают епископа Януария, священномученика Прокула и других мучеников, отдавших жизнь за веру в Иисуса Христа.

В народном календаре – Проклов день. В старину в это время наши предки определяли погоду на лето. «Подсказчицами» были черемуха и яблоня.

В православных храмах 4 мая вспоминают о великомучениках Януарии (Ианнуарии), Прокуле (Прокле), Соссии, Фавсте и других, которые были замучены за преданность вере в Иисуса Христа. Это произошло в начале IV века, во времена преследования православных христиан императором Диоклетианом.

Согласно преданиям, Януарий в юности решивший стать последователем Всевышнего, был рукоположен в сан епископа. Во время гонений на христиан он навешал диаконов Соссия и Прокла, посаженных в темницу, и вместе с ними молился.

Когда Диоклетиан узнал об этом, он приказал арестовать Ианнуария. Поняв, что угрозами ни его, ни Прокла, Соссия и других мучеников, сидевших в этой же тюрьме, не запугать, их бросили в печь, но огонь не тронул праведников.

Тогда их оставили наедине с голодными хищниками, но звери даже не приблизились к христианам. Диоклетиан приказал их обезглавить. Так завершился земной путь трех людей, преданных Христу.

Проклов день: народные приметы

В Проклов день наши предки определяли погоду на предстоящий сезон. Они знали: если к этому времени черемуха покроется цветами, лето будет засушливым. По цветущей яблоне определяли, каким будет начало июня. Распустилась, зацвела? Лето будет теплым и приятным.

А еще крестьяне ждали гром. Если в Проклов день он заявит о себе, крестились и радовались: урожай будет знатным. Если грома не было, оставалось уповать на Бога. Молились Всевышнему об урожае.

В Проклов день именины отмечают: Александр, Алексей, Денис, Иван, Максим, Николай, Прокл, Федор. Это люди со стержнем внутри и желанием творить. Они могут стать художниками, писателями, скульпторами, актерами, учеными, врачами. Перед ними открыты все пути.

Люди, рожденные в Проклов день, не любят ошибаться. Но если это вдруг случится, не будут искать виновных вокруг. За свои ошибки они всегда отвечают сами.

Что можно делать в Проклов день

Наши предки из всех святых, пострадавших в эпоху Диоклетиана, выбрали Прокула, назвав народный праздник его именем. Это неслучайно. Проклов на Руси было много, это имя считалось распространенным, то есть «своим».

В Проклов день было принято читать заговоры, повернувшись лицом на запад. Эту сторону наши предки ассоциировали со злыми силами. Поэтому в Проклов день не было желающих отправиться в лес. А уж если и приходилось, собирали компанию.

Источник: канал на дзен "Учительская"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe