Приготовьте на завтрак кыстыбый.
Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто! Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам: Подробнее: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/kystybyj.html
Это блюдо мне знакомо с детства. Чаще всего мы готовили его с бабушкой, когда приходила наша очередь в деревне пасти коров. Мы с бабушкой готовили, а потом я с братом наполняли рюкзаки вкусной и ароматной едой, и относили взрослым, которые на лугу пасли коров. Это простое, очень вкусное, доброе блюдо.
Состав на 10 штук:
Тесто для кыстыбый: примерно 300 г муки 150 мл воды 1/2 ч. ложки соли 1 ч. ложка сахара 1 ст. ложка растительного масла Начинка: 800-900 г картошки очищенной 130 г сливочного масла 150 мл молока 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки асафетиды Для смазывания: 60 г сливочного масла.Как приготовить кыстыбый – рецепт с фото: Сначала сделаем тесто для кыстыбый. Смешиваем воду, соль, сахар и растительное масло. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Убираем его в пакет на 20 минут. Тесто для кыстыбый Отвариваем картошку и делаем из нее обычное картофельное пюре с добавлением соли, сливочного масла, молока и асафетиды. Начинка для кыстыбый готова. Картофельное пюре Тесто тонко раскатываем и вырезаем лепешки диаметром 19 см. Лепешки из теста Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Если тесто при выпекании сильно надувается, протыкаем его вилкой. Готовые лепешки складываем под толстым слоем полотенца, чтобы они запарились и стали мягкими, гибкими и не хрустящими. Испеченная лепешка Растапливаем сливочное масло. Кладем на тарелку лепешку. Выкладываем на одну половину, ближе к середине, картошку, накрываем второй половиной и слегка прижимаем. Снимаем излишки пюре. Кладем начинку из картошки Смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом с двух сторон и перекладываем на другую тарелку, на которой будем складывать кыстыбый стопкой друг на друга. Смазываем кыстыбый маслом Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Остальные только с одной стороны, с верхней. Складываем стопочкой Сложенные в тарелку кыстыбый нарезаем пополам, как хычины (лепешки с сыром и картофелем). Подаем теплыми. Можно перед подачей обжарить их в сковороде без масла. Татарские кыстыбый с картошкой Приятного аппетита!
http://vegetarianrecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/kystybyj.html
- Фото: Ольги Гайфутдиновой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа