Почему в России во время кризиса первым делом скупают гречку
На вопрос ответила врач-диетолог
В тяжелые времена, когда в стране падает курс рубля или существует угроза эпидемии, гречневая крупа становится популярна у россиян. Диетолог Светлана Титова объяснила сайту «Доктор Питер» с чем связана востребованность именной этой крупы.
В первую очередь играет роль срок годности гречки, она может храниться 15-20 месяцев, однако после вскрытия упаковки он сокращается до четырех месяцев.
При этом гречка - одна из немногих злаковых культур с полноценным аминокислотным составом белка: она содержит 8 из 8 незаменимых аминокислот, в том числе аргинин и гистидин, которые важны для здоровья детей. Кроме того, это диетический продукт, с почти рекордным содержанием медленных углеводов - 68 грамм на 100 грамм сухого веса. Тарелка гречи с молоком по количеству белка и углеводов практически не уступает обеду с мясом, гарниром и хлебом.
«В период кризиса и эпидемий, как правило, из магазинов сметают все продукты, но гречу - в первую очередь. С одной стороны, это правильный выбор, потому что у нее очень богатый и сбалансированный состав. В грече содержится редкий витамин РР (никотиновая кислота), витамины группы В, витамин А и Е. В составе этой крупы также содержится йод, кальций, магний, большое количество фосфора, медь и железо. В ней также много белка. К употреблению этой крупы нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости», - пояснила диетолог.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа