Почему нельзя мыть сырую курицу
Наверняка многих удивит название этой статьи, ведь более 90 % хозяек предпочитают мыть куриное мясо перед началом готовки.
Причин тому масса: хочется избавиться от слизи; известно, что курица — разносчик бактерий. Об этом пишут в рецептах. Но почему этого делать не стоит, мы расскажем дальше.
В сырой курице живут бактерии кампилобактер и сальмонелла, которые при попадании в организм, вызывают расстройство желудка, диарею, горячку, рези в животе, а тяжелые случаи заболеваний могут закончиться поражением нервной системы и даже летальным исходом.
Мыть или не мыть сырую курицу?
Как показали исследования Дженнифер Квинлан из американского Университета Дрекселя, вода не убивает и не смывает вредоносные бактерии с поверхности тушки. Зато риск их распыления по всей рабочей столешнице очень велик. Это называется аэрозолизацией.
Кроме того, что курицу мыть не следует, помните о некоторых правилах приготовления этого продукта.
- При работе с мясом часто мойте руки и протирайте рабочую поверхность.
- Отделите остальные продукты от курятины, не позволяйте сырой птице соприкасаться с другими ингредиентами.
- Минимальная температура внутри тушки при ее запекании должна быть 74 градуса. Для того чтобы в этом убедиться необходим кухонный градусник.
- Остывшее блюдо из птицы сразу же отправляйте в холодильник.
Не забывайте, что срок годности любого мясного блюда невелик. Лучше выбросить котлеты недельной давности, чем впоследствии страдать от малоприятных симптомов отравления. Да и медикаменты обойдутся дороже свежего куска мяса.
Фото: https://pixabay.com/ru/
https://www.dobrohub.ru/lifehacker/pochemu-ne-nado-myt-syruju-kuricu
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа