Поберегись! От гастрита до рака - всего ничего?
Мужчины рискуют больше
Рак желудка является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире - ежегодно он диагностируется у 1 миллиона человек, в России жертвами коварного недуга становятся более 42 тысяч человек, примерно 38 тысяч из них умирают в течение года…
По словам заведующего кафедрой онкологии и хирургии Казанской медицинской академии, профессораРифката Тазиева,в Татарстане диагноз «рак желудка» ежегодно ставится более чем 1 тысяче человек:
- До 70-х годов прошлого столетия рак желудка занимал первое место в структуре онкологических заболеваний. Сегодня лидером среди онкозаболеваний является колоректальный рак (когда болезнь поражает кишечник), а рак желудка переместился на третье место, уступив вторую позицию раку легкого среди мужчин и раку молочной железы среди женщин. Тем не менее тысяча выявленных больных в год - это очень много. В группе риска в основном люди в возрасте 55 - 60 лет, но встречаются и совсем молодые пациенты. Мужчины заболевают раком желудка в три раза чаще, чем женщины.
Самой большой проблемой для нас, по мнению профессора Тазиева, является то, что в большинстве случаев рак желудка диагностируется на последних стадиях, в то время как в Японии заболевание «отлавливают» на ранних:
- В Стране восходящего солнца, где распространенность рака желудка очень высока и это считается национальной трагедией, скринингу болезни на ранних стадиях уделяется огромное внимание: ведь «ранний» рак успешно лечится, показатель пятилетнего выживания после операции составляет почти 90 процентов! У нас же в 85 - 90 процентах случаев пациенты обращаются к врачу, когда шансов победить болезнь практически нет.
Лук и чеснок от рака берегут
Уберечься от рака желудка или предсказать его появление сложно, но можно - для этого надо знать причины возникновения этого заболевания. По словам Рифката Тазиева, существуют четыре основных фактора, провоцирующих возникновение рака желудка:
- Один из них - инфицирование организма человека бактериями «хеликобактер пилори»(Helicobacter pylori), которое обычно происходит в детском возрасте. Эти бактерии вызывают хроническое воспаление слизистой желудка, которое развивается в хронический гастрит, а все виды гастритов в конечном итоге завершаются атрофией слизистой оболочки желудка и как следствие - развитием рака. Правда, рак желудка возникает не у каждого зараженного этим микробом, а лишь у одного человека из ста.
Второй причиной развития рака желудка профессор Тазиев называет особенности питания:
- Высокая заболеваемость раком желудка у японцев обусловлена традициями национальной кухни: обилие сырых продуктов, в частности рыбы, острые и соленые приправы, маринады, которые раздражают внутреннюю оболочку желудка и при постоянном употреблении способствуют развитию гастрита, язвы и рака… Если японцы уезжают из страны и долгое время живут, например, в Америке, то раком желудка они болеют не чаще американцев. Чрезмерное увлечение острой, копченой, соленой, жареной и консервированной пищей также существенно повышает риск возникновения рака желудка. Этому способствует и еда из ресторанов быстрого питания, чипсы и «термоядерные» газированные напитки. Увлечение диетами тоже может сыграть свою роковую роль.
Третья причина - предраковые заболевания. По словам Рифката Тазиева, рак не возникает на ровном месте: сначала появляются его предвестники - хронические атрофические гастриты, аденоматозные полипы, хроническая язва желудка.
На четвертом месте - наследственная предрасположенность. Есть люди, у которых имеется мутированный ген, вызывающий рак желудка - он передается по наследству. Если у кого-то из ваших родственников был рак желудка, то вероятность заболеть увеличивается в 2 - 3 раза.
Чтобы не попасть в «клешни» к коварному раку, профессор Тазиев советует всем людям, перешагнувшим 45-летний рубеж, по собственной инициативе проходить профилактическое обследование - фиброгастроскопию:
- Особенно это касается тех, кто входит в группу риска с учетом вышеперечисленных факторов. Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, такое обследование достаточно делать раз в три года. И ни в коем случае не откладывайте визит к врачу, если появились тревожные симптомы, сигнализирующие о неблагополучии желудка: дискомфорт после приема пищи, чувство переполненности желудка при небольшом количестве еды, тошнота, рвота съеденной пищей и кровью, боли в верхних отделах живота, анемия, черный дегтеобразный стул, общая слабость и похудение.
Доктор Тазиев отмечает, что риск заболевания раком желудка существенно снижают здоровый образ жизни и сбалансированное питание:
- Свежие овощи и фрукты являются прекрасными помощниками для желудка, защищающими слизистую оболочку от воздействия внешних и внутренних канцерогенов. Кроме них в рационе питания должны присутствовать нежирное мясо, рыба, зелень, лук, чеснок, зеленый чай.
Татьяна АБЫЗОВА
Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2010/02/13/205695/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа