Отменное варенье из крыжовника, которое не надо варить
С таким «живым» вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!
Ингредиенты
- зеленого крыжовника — 3 килограмма;
- 3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек;
- 2 лимона — без цедры и тоже, без косточек;
- 5 килограммов сахара-песка.
Приготовление
1. У крыжовника обрезаю оба хвостика. Делаю это маникюрными ножничками.
2. Режу апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое — без косточек.
3. Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаю через мясорубку.
4. Сахар и всю ягодно-фруктовую массу — в тазик. На сутки. Стоит на кухне.
5. Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой — чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываю влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.
6. Готовое варенье через сутки раскладываю в стерильные банки. Любые — можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки.
Храню при комнатной температуре! Не в холодильнике! Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось!
фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа