Основные продукты для правильного питания информация для лениногорцев
Правильное питание предполагает комплексный подход к подбору продуктов питания, а также определение их качества.
У многих здоровое питание ассоциируется с однообразным и невкусным. На самом деле из рекомендуемых продуктов можно приготовить множество вкусных разнообразных блюд. В их составе должны быть белки, жиры и углеводы.
Мясо
В состав данного продукта входят аминокислоты, незаменимые для нормальной жизнедеятельности организма. Употреблять мясо можно, но нежирное. К самому полноценному и нежирному относится говяжье и куриное филе. Можно употреблять также свиное, но только постное. Не исключается индейка, крольчатина. Куриное мясо более доступное, легкое, богатое белком. Часто его рекомендуют для употребления спортсменам, людям с излишним весом и некоторыми заболеваниями. Оно находится на ступеньку ниже по необходимым для организма человека элементам, чем мясо млекопитающих, поэтому употреблять его надо больше.
Если говорить о способе готовки блюд с мясом, то в первую очередь это тушение и запекание. А вот жарка не рекомендуется, так как оно тяжело усваивается организмом. Также в процессе готовки формируются вещества, которые способствуют развитию онкологических заболеваний.
Бесспорно, полезным продуктом является мясо рыбы. Несмотря на то, что рыбные белки усваиваются хуже, в ней есть те аминокислоты и фосфолипиды, которые не позволяют возникновению и развитию атеросклероза. В рационе обязательно должна быть и красная рыба.
Вода
Чистая вода – это первое и главное, что необходимо для правильного питания, она источник жизни и энергии. На 70-80% организм человека состоит из жидкости. Если в день пить больше одного литра чистой воды, то это способствует поднятию настроения, прибавляется активность, улучшается пищеварение. Выпитый стакан воды с утра способен взбодрить сильнее, чем чай или кофе.
Каким бы не было состояние здоровья, хорошо ввести себе в привычку такой метод: один стакан воды выпивать за час до еды, один стакан после. Необходимый минимум жидкости будет выпит, а ощутимые результаты вы заметите уже скоро. Как правильно рассчитать суточную дозу воды именно вам, вы сможете здесь, но начать можно с одной но очень полезной привычки.
Овощи и фрукты
Если говорить о самой полезной категории из списка продуктов питания, то к ним можно отнести овощи и фрукты. Именно в их состав входят элементы, предотвращающие заболевания сердечной и нервной системы, органов пищеварения, а также имеют свойство восстанавливать обмен веществ. А вот есть овощи и фрукты лучше всего сырыми, кроме картошки, поскольку при варке витамины теряются.
В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой и пектином. Исследования показали, что клетчатка помогает в лечении склероза, восстановлении микрофлоры кишечника, очистке организма от токсичных веществ, выведении холестерина. Среди таких продуктов на первом месте стоит белокочанная капуста. Она влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кишечника. Тот факт, что в ее составе много витаминов, в летний период она вполне может заменить цитрусовые. Кроме того в ней содержится очень мало калорий.
К полезным овощам можно отнести:
- огурцы;
- помидоры;
- свеклу;
- кукурузу;
- морковь;
- зеленый горошек;
- репу.
Низкокалорийные фрукты
- киви;
- апельсины;
- мандарины.
Фрукты средней калорийности:
- абрикосы;
- персики;
- нектарин;
- бананы;
- манго.
Орехи
Для организма поедание орех играет важную роль. Они насыщены жирами, которые снижают уровень холестерина, а полиненасыщенные жиры помогают в работе сердца. Кроме того орехи содержат цинк, кальций, фосфор, белок, селен, медь, фолиевую кислоту, витамины Е, А.
Грецкий орех занял почетное место среди продуктов, необходимых для употребления постоянно, благодаря содержащимся в нем клетчатке и кислотам Омега 3, а также белку. Он является сильнейшим антиоксидантом, используется для лечения диабета, способен нормализировать работу кишечника.
Кроме грецкого ореха благотворно влияет на организм:
- фундук;
- миндаль;
- кешью;
- кедровый орех;
- авокадо.
Однако из-за высокой калорийности употребление орехов надо ограничивать.
Крупы
Полезными свойствами обладает крупы. Так гречневая имеет ряд незаменимых микроэлементов, а также в ее составе имеется много растительной клетчатки. Кроме того она относится к продуктам низкокалорийным.
Чувство сытости с утра до обеда можно обрести, скушав овсянку с фруктами на завтрак. А гречневая крупа становится особо полезной, если ее употреблять в невареном виде. Для этого надо залить крупу кипящей водой, оставить на час-два. Блюдо готово. Добавить можно кефир, молоко, соевый соус.
Полезными являются все грубые необработанные крупы: перловая, пшеничная крупа. Рис и овсяная крупа содержат больше калорий.
К обработанным крупам относятся хлопья:
- овсяные;
- рисовые;
- пшенные.
Употреблять их надо с осторожностью независимо от производителя, поскольку калорийность их высокая, а полезные качества, сравнительно с необработанными крупами, ниже.
Молочные продукты
В цельном молоке имеется много жиров и белков. Но полезным будет молоко с долей жирности не выше 3,2 %. Кисломолочные продукты, которые образуются после брожения молока, также играю важную роль для здоровья организма. Лакто- и бифидобактерии полезны для работы желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Среди таких продуктов наиболее популярный кефир. Доза в 500-1000 мл. в день способно нормализировать кислотность и работу ЖКТ.
Но в покупных кисломолочных продуктах таких бактерий может и совсем не быть. Продукты продленного строка годности подвергаются специальной обработке, после которой теряется большой процент бактерий или их там не остается совсем. Натуральные, полезные кисломолочные продукты будут стоить гораздо дороже. Поэтому лучше готовить самостоятельно дома, используя закваски.
А вот от употребления цельных деревенских молочных продуктов следует воздержаться, хотя они и являются самыми вкусными. Объясняется это тем, что сметана и молоко содержат достаточно большой процент жирности. Их стоит заменить на:
- кефир;
- творог;
- йогурты;
- малосоленые сыры;
- сыворотку.
Масло
Если говорить про сливочное масло, то один бутерброд в день съесть можно. Также в небольших дозах можно употреблять растительное масло. Отдавать предпочтение стоит оливковому, подсолнечному, льняному маслам, а также ореховым (кедровое, миндальное). Если вы хотите похудеть, необходимо полностью исключить из своего рациона животные жиры.
Зелень
Укроп, петрушка, зеленый лук, безусловно, продукты богаты витаминами и необходимы для употребления. В свежей зелени, листовом салате, разных видах капусты, чесноке и луке, имеется много клетчатки.
Как видите, чтобы перейти на правильное питание, нужно совсем мало: желание и сила воли. Зато впоследствии вас не будут беспокоить лишний вес, гастриты, язвы, другие заболевания. Также полезными будут дополнительные меры, усиливающие эффект: занятие спортом, кислородные ванны, позитивный настрой.
Источник:https://homeblogkate.ru/produkty-dlya-pravilnogo-pitaniya/
Фото:https://homeblogkate.ru/produkty-dlya-pravilnogo-pitaniya/
Автор: Екатерина Савченко
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа