Порой и самая обыкновенная морковь может стать недорогим и эффективным лекарством, причём целебным в ней является всё – и корнеплоды, и ботва, и семена. Ежедневное употребление моркови поможет поддержать здоровье: рекомендуется есть морковь с растительным маслом или сметаной для лучшего усвоения организмом, достаточно употреблять 250-300 г в день. Причём желательно кожицу с моркови не снимать, потому что в ней очень много полезных веществ, лучше хорошо помойте корнеплод с щёточкой.
Регулярное употребление в пищу моркови постепенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск возникновения атеросклероза, гипертонии, инфаркта.
Очень много содержится в моркови витамина С, очень важного для крепкого иммунитета. Также она обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Морковь богата клетчаткой, она хорошо помогает поддерживать здоровье кишечника, стимулируя его перистальтику, а высокое содержание грубых волокон предохраняет от рака прямой кишки.
Согласно исследованиям, у женщин, которые регулярно употребляют сырую морковь, в 6-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы по сравнению с женщинами, игнорирующими морковь.
Прекрасный источник витаминов – молодая ботва моркови: её можно добавлять в салаты, бутерброды. Ботва повышает сопротивляемость инфекциям, замедляет старение организма, очищает кровь и сосуды.
Особенно полезна ботва женщинам в период менопаузы, когда снижается плотность костной ткани, ведь в ней очень много кальция.
Есть и противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и при воспалительных процессах в тонкой кишке, при аллергии.
Рецепты народной медицины:
·Ангина. Несколько раз в день полощите горло морковным соком, разбавленным водой в пропорции 1:1 с добавлением 1 стакана мёда.
·Бронхит. Стакан свежевыжатого морковного сока смешайте с 2 чайными ложками мёда. Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
·Варикоз. 2 столовые ложки сухой ботвы моркови залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 10 часов. Пейте по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 4-5 недель.
·Гастрит с пониженной кислотностью. Раз в день натощак выпивайте стакан свежевыжатого морковного сока, разведённого водой в пропорции 1:1.
·Гастрит с повышенной кислотностью. Раз в день натощак выпивайте стакан свежевыжатого морковного сока.
·Гипертония. 3 столовых ложки семян залейте 3 стаканами кипятка. Дайте настояться в тёплом месте 12 часов. Пейте по стакану 33 раза в день.
·Запор. Принимайте 3 раза в день за час до еды 1 г порошка из семян моркови, запивая небольшим количеством воды.
·Миома. 1 столовую ложку свежей нарезанной ботвы залейте стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Пейте 3 раза в день до еды по полстакана.
·Стенокардия. 1 столовую ложку семян моркови залейте стаканом кипятка и дайте настояться 12 часов в тёплом месте. Пейте 5-6 раз в день по полстакана.
·Цистит. Горсть морковной ботвы залейте 2 стаканами кипятка, укутайте. Дайте настояться 30 минут. Пейте в течение дня за полчаса до еды.
Валерия Лаптева
Фото: https://pixabay.com