Кто еще хочет не болеть осенью?
Как правильно восполнять дефицит витаминов осенью? Главные советы врачей
Осень и зима — сезоны, когда организм наиболее подвержен вирусной атаке. В холодное и пасмурное время года снижается иммунитет, человеку не хватает важных витаминов. Однако не стоит сразу прибегать к бесконтрольному приему различных БАДов. Зачастую необходимые вещества содержатся в привычной еде. «360» узнал у врачей, как правильно восполнять дефицит витаминов, как определить необходимую дозировку и можно ли их «переесть».
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина: много витаминов содержится в еде
Главный недостающий витамин
В темнейшее и холодное время года, когда активируются вирусные заболевания, многим не хватает витамина D. Его мы получаем не из продуктов питания, а от солнечных лучей.
Осенне-зимний период — практически бессолнечный, да и на улицу мы выходим редко.
К слову, витамин D сейчас начали считать прогормоном. Он оказывает множество разных эффектов, которые пока только изучают.
Раньше, например, недостаток витамина у детей восполняли с помощью рыбьего жира, а в советское время в детских садах малышей облучали специальными лампами для профилактики рахита.
Помимо укрепления костей, витамин нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Недостаток этого витамина может даже приводить к различным психологическим нарушениям, иногда связанными уже с психиатрией. Однако это тоже пока находится на стадии исследований.
Кроме того, витамин D «работает» с иммунной системой. Осень и зима — то самое время, когда идут эпидемии гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний. Поэтому иммунная система должна находиться в надлежащем состоянии.
В каких продуктах есть витамин D
Большая концентрация витамина D содержится в рыбе. Это необязательно должна быть дорогая продукция. К примеру, он есть в печени трески или любой другой жирной рыбе. Еще источники витамина — яйца и вся молочка.
«Защитник» слизистой — витамин А
Вирусы и патогены проникают в организм человека через слизистую. Чтобы подготовить тело к этой встрече, следует принимать витамин А. Он укрепляет и способствует обновлению слизистой.
Витамин А, как и D, содержится в молочной продукции, яйцах и рыбе.
Помимо этого, его большая концентрация есть в желто-оранжевых овощах, фруктах [и ягодах]: моркови, тыкве, облепихе и так далее. В идеале овощи стоит термически обрабатывать и добавлять жиры — оливковое масло или сметану.
«Убегающий» витамин С
Витамин C, в отличие от накопительных и жирорастворимых А и D, нужен человеку ежедневно. Его излишки, если они есть, выводятся из организма сразу после использования.
Получить его намного легче, но, несмотря на это, многие все равно страдают от недостатка полезного вещества.
Пока что люди могут восполнить [дефицит] этого витамина. Он содержится в болгарском перце, дыне, смородине, клюкве и практически в каждом виде зелени. Когда начнутся серые дни с недостатком света, витамин С можно потреблять с квашеной капустой.
Врач-эндокринолог Алексей Калинчев: нужно комплексно защищать организм
Круглогодично, только с анализами
Гормоноподобное вещество — витамин D — важно пить не только в осенне-зимний период, а круглогодично. Но сложность заключается в том, что невозможно понять, сколько конкретно нужно принимать каждому человеку.
Выход только один — сдать анализы. Дозировку нужно обязательно подбирать под контролем врача.
Сейчас большинству людей их назначают бесплатно в районных поликлиниках. В частных поликлиниках сейчас идет тенденция снижения цены на подобные анализы, поэтому их сдача становится все более доступной для россиян.
Источник: канал на дзен «телеканал 360»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа