Все дачники страны сейчас заняты сохранением урожая, в частности, капусты. Если вы живёте в городе и у вас нет погреба, а есть только тёплая кладовка, есть оригинальный способ хранения – вакуумный.
Прежде всего отберите самую лучшую капусту. Она должна быть упругой, без порезов и выбоин. Потом приготовьте новые полиэтиленовые пакеты, проверив их качество. Они должны быть прозрачными, плотными и не пропускать воздух. Еще вам потребуется ёмкость с водой. Подойдёт большая кастрюля или ведро. Положите в пакет кочан капусты и медленно опускайте его в воду, чтобы вода вытеснила из пакета весь воздух и его стенки плотно прижались к кочану. После этого нужно завязать пакет узлом или при помощи верёвки, главное, чтобы в пакете не осталось воздуха, и вода внутрь не попала. Так капуста будет храниться долго даже в тепле.
А теперь я предлагаю такой способ заготовки фасоли.
Так как процесс шелушения стручков фасоли слишком трудоёмкий, да и времени занимает много, то осенью, после сбора урожая, сложите стручки в старые колготки или чулки и повесьте до весны под навес. Весной возьмите молоток или камень и бейте по сухим стручкам. Потом сделайте в колготках дырку, и все зёрнышки высыпятся через неё, а сухие стручки останутся.
Автор: Валерия Лаптева
Фото: https://pixabay.com