Какие продукты подорожают в 2020 году
Прогноз эксперта. В этом году инфляция в России находится на историческом минимуме. За одиннадцать месяцев 2019 года темпы роста потребительских цен составили 2,7%. А за год, с ноября 2018-го, на 3,5%, свидетельствуют данные Росстата.
В первом квартале 2020 года Центробанк прогнозирует инфляцию ниже 3%, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. В своем прогнозе на весь следующий год Банк России ожидает темпы ростра потребительских цен на уровне 3,5 — 4%.
Какие продукты могут подорожать? На этот вопрос по просьбе АиФ.ru ответил председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Министерства сельского хозяйства России, кандидат политических наук Сергей Коршунов: «В 2020 году мы прогнозируем по овощам открытого грунта (картофель, свекла, морковь, лук ) удорожание в рамках отраслевой инфляции.
Цена на овощи открытого грунта в России установилась на уровне мировых цен. Резкие колебания стоимости могут быть вызваны неурожаем или другими серьезными проблемами.
По мясу птицы и свинины с точки зрения производства нет причин для удорожания. Цена в балансе спроса и предложения. Говядина стала в России премиальным продуктом, поэтому ее подорожание может быть связано с маркетинговыми причинами. Некоторое подорожание, в пределах 10%, мы можем увидеть в хлебе, так как зерно в этом году стоит дороже. Однако в итоговой цене хлеба оно занимает незначительную часть.
Подорожание – тоже не выше 10 процентов – можно спрогнозировать по молоку и молочным продуктам, так как введены пошлины на пальмовое масло, и свою долю себестоимости добавит Федеральная государственная информационная система «Меркурий», а сырое молоко, как и прежде, по большинству регионов - дефицитный продукт.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа