Какие продукты не следует греть в микроволновке
При этом некоторые компоненты пищи могут превратиться в яд
Разогрев в микроволновке может способствовать потере полезных свойств пищи и даже выделению яда, в который превращаются ее некоторые компоненты. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи.
В СВЧ-печи может взорваться любая плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой, даже ягоды или яблоки — они превращаются во «фруктовую бомбу», способную обжечь человека. Кроме того, в микроволновке разрушается витамин С и изменяется цельная структура пищевых волокон. Поэтому она посоветовала запекать яблоки в духовке или делать в кожуре надрезы.
Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Не стоит разогревать таким способом зелень и корнеплоды. Они содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в канцероген, рассказала специалист.
Также не стоит подогревать холодную газировку. Часто в нее добавляют сахарозаменитель аспартам, который после воздействия высокой температуры превращается в формальдегид, сравнимый по токсичности с мышьяком.
Не следует повторно охлаждать ранее размороженные в СВЧ-печи рыбу или мясо – они быстро испортятся.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа