Какие диагнозы скрываются за желанием съесть соленое или кислое
Пищевые пристрастия могут многое рассказать о состоянии здоровья
Если вас нестерпимо тянет на:
Сладкое.
Это может свидетельствовать о нервном и умственном перенапряжении, пишет aif.ru. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Она также основной поставщик энергии для головного мозга. При стрессе сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Лучше всего для этого подойдут горький шоколад или пастила, а вот от употребления сдобных тортов лучше воздержаться: в них много тяжелых углеводов. Но возможно, это признак развивающегося сахарного диабета: если желание съесть что-нибудь сладкое становится навязчивым на протяжении длительного времени, при этом вас постоянно мучает жажда, аппетит значительно повышен и за сутки у вас выделяется много мочи. Стоит проверить уровень сахара в крови и обратиться к эндокринологу.
Соленое.
Если пища все время кажется недосоленной, а при виде соленых огурцов и селедки у вас текут слюнки, то это может быть признаком не только вашего «интересного положения», если вы дама, но и сигналом воспаления или появления нового очага инфекции в организме. Чаще всего это проблемы, связанные с мочеполовой системой: цистит, простатит, воспаление придатков. Тяга к соленому может говорить и о снижении иммунитета.
Жгучее.
Обожаете мексиканскую кухню? Еда кажется пресной, пока не опрокинете туда половину перечницы? Это может означать, что у вас «ленивый желудок», он медленно переваривает пищу. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Состояние желудка можно проверить с помощью гастроскопии. При нарушении липидного обмена также может наблюдаться потребность в остреньком.
Острая пища способствует расщеплению жиров, в том числе выведению «плохого» холестерола, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую желудка. Не стоит набрасываться на перец чили или соус «сальса» на голодный желудок.
Горькое.
Это сигнал о «зашлакованности» пищеварительной системы или о том, что и организм находится в состоянии интоксикации. Есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
Кислое.
Нередко это признак гастрита с недостаточной секреторной функцией, когда желудочный сок имеет пониженную кислотность. При простудах и повышенной температуре кислое питье (клюквенный морс, чай с лимоном) помогает облегчить состояние. Оно также возбуждает аппетит.
Вяжущее.
Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или съесть хурму, значит – защитные силы вашего организма слабеют. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи, заживлению ран, улучшают цвет лица. Они также помогают остановить кровотечение, выводят мокроту при бронхолегочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным при варикозной болезни, гипертонии, сердечных заболеваниях.
Пресное.
Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, при запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает уменьшать спастические боли, успокаивает желудок. Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, при этом у вас стойкое плохое настроение и упадок сил, то речь может идти о депрессии.
http://chelny-izvest.ru/news/top5/kakie-diagnozy-skryvayutsya-za-zhelaniem-sest-solenoe-ili-kisloe
Фото: https://pixabay.com/ru/
Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа