Как выбрать сгущенку с молоком и без пальмового масла
Баловать раз в неделю себя и своих детей сгущённым молоком – такая же традиция для многих наших соотечественников, как чистить по утрам зубы.При этом все знают, что ненатуральной сгущенки сегодня в магазинах больше, чем истинной. Большинство даже догадывается, что существуют определённые критерии, по которым подделку можно отличить от качественной продукции
Но совсем немногие эти критерии знают и выбирают сгущенку по ним: большинство рассчитывает на авось. Мол, должно повезти, и попадется нормальная продукция. Другие же уверены, что этого и знать не надо: что сливочное масло, что пальмовое – особой разницы нет. Главное, чтобы у продукта, который они выбрали, вкус был.
В чём-то эти последние правы. У каждого масла свои свойства, но по главным своим качествам они схожи. Только в банки с пальмовым маслом добавляют большое количество добавок, маскирующих его. А уже эти добавки действительно вредны. Они могут и вызвать аллергию, и привести к возникновению раковой опухоли, и нарушить обмен веществ.
Да и в любом случае, если покупатель платит за сгущённое молоко, он хочет получить сгущённое молоко. И чтобы оказаться именно тем покупателем, который выбирает натуральную сгущенку и получает оплаченное, следует руководствоваться простыми правилами, как выбрать сгущенное молоко.
Признаки качественной сгущенки
1. Название.
«Сгущённое молоко» и «Сгущёнка» - не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло – в первую очередь.
Название «Сгущённое молоко» – главный признак качественности содержимого банки. Сгущенка из таких банок проходит специальные контроли качества и практически всегда имеет тот же состав, что указан на этикетке.
Если вы не знаете, как правильно выбрать сгущенку, прежде всего внимательно читайте название. Так, «Продукт молочный с сахаром», могущий вовсе не содержать сливочного масла, может быть разлит в банки с этикетками, имеющими очень сходный дизайн с обычным «Сгущённым молоком». В этом случае производители пользуются невнимательностью покупателей.
Ещё очень хороший запатентованный товраный знак качества сгущенки - изображение на этикетке мальчика-блондина с ложкой сгущёнки. Этот портрет почти никогда не встречается на банках с некачественным продуктом. Однако есть способы, как выбрать хорошее сгущённое молоко в банках без мальчика.
2. ГОСТ.
Как выбрать хорошую сгущенку, соответствующую требованиям государственных стандартов? Все просто - выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009. Большинство же поддельщиков тоже смело указывают на своих банках ГОСТ на сгущенку, но уже не эти. Например, может встречаться ГОСТ Р ИСО 2006, который регулирует процесс и технологию производства в целом.
Также и ТУ – технические условия. Сгущённое молоко, произведенное в соответствии с ними, может иметь большие вариации в составе, чем аналогичное, но изготовленное по ГОСТу. Соответственно, и вероятность подделки здесь выше. Но это – только начало, позволяющее отсеять самые откровенные подделки и выбрать что-то более-менее качественное. Как выбрать сгущенку, в качестве которой точно не будет сомнений?Выбирайте продукцию только крупных и известных производителей.
3. Производитель.
Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации. Поэтому на их банках состав сгущеного молока точнее будет описывать содержимое. Да и технология закрутки у них в большинстве случаев организована чуть лучше. Поэтому только после того, как вы выбрали продукцию самых крупных молочных или консервных заводов, нужно ознакомиться с ее составом.
Как выбрать сгущенку с молоком и без пальмового масла
При этом все знают, что ненатуральной сгущенки сегодня в магазинах больше, чем истинной. Большинство даже догадывается, что существуют определённые критерии, по которым подделку можно отличить от качественной продукции. Но совсем немногие эти критерии знают и выбирают сгущенку по ним: большинство рассчитывает на авось. Мол, должно повезти, и попадется нормальная продукция. Другие же уверены, что этого и знать не надо: что сливочное масло, что пальмовое – особой разницы нет. Главное, чтобы у продукта, который они выбрали, вкус был.
В чём-то эти последние правы. У каждого масла свои свойства, но по главным своим качествам они схожи. Только в банки с пальмовым маслом добавляют большое количество добавок, маскирующих его. А уже эти добавки действительно вредны. Они могут и вызвать аллергию, и привести к возникновению раковой опухоли, и нарушить обмен веществ.
Да и в любом случае, если покупатель платит за сгущённое молоко, он хочет получить сгущённое молоко. И чтобы оказаться именно тем покупателем, который выбирает натуральную сгущенку и получает оплаченное, следует руководствоваться простыми правилами, как выбрать сгущенное молоко.
Признаки качественной сгущенки
1. Название.
«Сгущённое молоко» и «Сгущёнка» - не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло – в первую очередь.
Название «Сгущённое молоко» – главный признак качественности содержимого банки. Сгущенка из таких банок проходит специальные контроли качества и практически всегда имеет тот же состав, что указан на этикетке.
Если вы не знаете, как правильно выбрать сгущенку, прежде всего внимательно читайте название. Так, «Продукт молочный с сахаром», могущий вовсе не содержать сливочного масла, может быть разлит в банки с этикетками, имеющими очень сходный дизайн с обычным «Сгущённым молоком». В этом случае производители пользуются невнимательностью покупателей.
Ещё очень хороший запатентованный товраный знак качества сгущенки - изображение на этикетке мальчика-блондина с ложкой сгущёнки. Этот портрет почти никогда не встречается на банках с некачественным продуктом. Однако есть способы, как выбрать хорошее сгущённое молоко в банках без мальчика.
2. ГОСТ.
Как выбрать хорошую сгущенку, соответствующую требованиям государственных стандартов? Все просто - выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009. Большинство же поддельщиков тоже смело указывают на своих банках ГОСТ на сгущенку, но уже не эти. Например, может встречаться ГОСТ Р ИСО 2006, который регулирует процесс и технологию производства в целом.
Также и ТУ – технические условия. Сгущённое молоко, произведенное в соответствии с ними, может иметь большие вариации в составе, чем аналогичное, но изготовленное по ГОСТу. Соответственно, и вероятность подделки здесь выше. Но это – только начало, позволяющее отсеять самые откровенные подделки и выбрать что-то более-менее качественное. Как выбрать сгущенку, в качестве которой точно не будет сомнений?Выбирайте продукцию только крупных и известных производителей.
3. Производитель.
Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации. Поэтому на их банках состав сгущеного молока точнее будет описывать содержимое. Да и технология закрутки у них в большинстве случаев организована чуть лучше. Поэтому только после того, как вы выбрали продукцию самых крупных молочных или консервных заводов, нужно ознакомиться с ее составом.
4. Состав.
Состав сгущенного молока по ГОСТу это только:
- коровье молоко или сливки;
- сахар;
- вода;
- стабилизаторы – некоторые натрий- или калийсодержащие вещества;
- антиокислитель – только аскорбиновая кислота.
Важно то, что сгущённое молоко может запросто обойтись без последних двух компонентов. Их добавляют только в те молочные консервы, которые нужно долго хранить. И хоть аскорбиновая кислота очень полезна, стабилизаторы могут оказывать разное влияние на организм, и в процессе, как выбрать сгущенкуправильно, продуктов с их содержанием лучше избегать. Кстати, чем менее известен производитель и чем меньше он работает на рынке, тем больше вероятность того, что истинный состав сгущённого молока он от потребителей скроет. Так, по оценкам контролирующих служб, 90% сгущённого молока содержат в своём составе компоненты, наличие которых не указано на этикетке.
В первую очередь, это всё то же пальмовое масло (кокосовое масло – синоним, обозначающий тот же продукт) и диоксид титана – добавка Е-171. Встречаются они вместе, поскольку масло придаёт продукту неприятный серый цвет, а диоксид титана окрашивает его в нормальный цвет сгущёнки – кремово-белый. Какие еще существуют критерии, с помощью которых можно выбрать качественную сгущенку?
5. Внешний вид банки.
Если об этикетке и её дизайне мы уже сказали, то о самой банке речи ещё не было. Когда вы выбираете сгущенку, здесь особо придираться не стоит. Большинство банок для сгущённого молока однотипны. В последнее время, кстати, молоко стало продаваться в полиэтиленовых пачках, сходных с таковыми для кетчупа и майонеза. Это – плюс, и вот почему.
Железо, входящее в состав материала банки, может очень негативно сказаться на состоянии самого молока. Как правило, для защиты от контакта молока с железом стенку банки покрывают тонким слоем специального вещества. При деформации же банки этот слой в месте изгиба может треснуть. Последствия могут быть разными, поэтому мятые банки лучше оставить на полке.
6. Само молоко.
Но вот уже банка выбрана и куплена, и молоко дегустируется дома. Здесь стоит обратить внимание на:
- наличие хрустящих комочков сахара. Их присутствие говорит о некачественности применяемого подсластителя. Либо же срок годности сгущенного молока достаточно давно истёк.
- наличие плотных мягких комков, образуемых особыми плесневыми грибками.
- ненормальный цвет продукта – от коричневатого до зеленоватого, который свидетельствует о присутствии самых неожиданных компонентов.
- консистенцию. Если она несколько мучнистая, то в банке настоящего молока мало.
Несколько раз обнаружив подобные дефекты, вы в дальнейшем будете отлично представлять себе, продукцию какого производителя стоит выбирать.
И, конечно же, не забываем про срок годности сгущенки. Сгущённое молоко – это не тушёнка, и лежать годами оно не может. И если критичная дата ещё не наступила, а все остальные правила, как правильно выбрать сгущенное молоко, соблюдены, вероятность того, что вы купили вкусный и полезный продукт, очень велика.
https://sostavproduktov.ru/kak-vybirat-produkty/kak-vybrat-sgushchenku
Фото : https://pixabay.com/ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа