Как выбрать курицу на рынке, чтобы не навредить здоровью
Вы покупаете домашнюю курочку, чтобы поправить свое здоровье, а вместо этого можете его ухудшить. Покупая такую курицу, вы не только переплачиваете за нее деньги, но и рискуете своим здоровьем. И отравление – не самые страшные последствия такой покупки. Так как же выбрать курицу на рынке, чтобы не навредить своему здоровью.
Массовое производство куриного мяса часто наталкивает на мысль о качестве продукта, ведь производить такое количество птицы, которое сегодня присутствует на прилавках, возможно только в случае применения антибиотиков и стимуляторов роста.
Поэтому все чаще хозяйки стали отдавать предпочтение домашней птице, покупая ее на рынке. Хотя готовится такая гораздо дольше и тушка не такая мясистая, но мысль о пользе и приветливость продавщицы делают свое дело. Последние сомнения развевает рассказ о том, что курочка ела домашнюю кукурузу и зеленую траву, этим также обосновывается завышенная цена. Но купили ли вы действительно домашнюю курицу? Давайте разберемся!
Подделка домашней курицы
Как выяснилось, многие птицефабрики вместо утилизации старых кур, просто перепродают их задешево тем, кто в дальнейшем сбывает их на рынках под видом домашней курицы. Старая несушка весит до 1 кг., после недолгой подкормки такая вполне становится схожей с домашней.
Иногда старых кур убивают прямо на фабрике, а потом перепродают фермерам. Они их накалывают фосфатами и красят при помощи морковного сока или йода. Бывает, что таким образом избавляются от кур, умерших своей смертью.
Как выбрать курицу на рынке
Хорошо, что по некоторым признакам можно определить, действительно ли вы покупаете домашнюю птицу.
- Если в середине тушки много кровяных подтеков, а мясо красного цвета, значит курица умерла собственной смертью, так как кровь не стекала, а осталась в тушке и растеклась по мясу.
- У домашней курицы присутствует ярко выраженный запах горелой шкурки.
- Цвет у такой птицы светло-желтый, равномерный. Фальсификат может выдать себя ярким, не природным оттенком.
- Мясо домашней курицы темного цвета, с плотной структурой.
- Крылья и голени не круглые, а слегка продолговатые.
- Жир домашней курицы должен быть светло-желтый, а вес тушки колеблется от 1 до 1,5 кг.
Если вы часто покупаете домашнюю курицу, советуем приобрести в аптеке дешевые лакмусовые тестеры: стоит приложить полоску к мясу, нашпигованному фосфатами, она позеленеет. Смущаться тут неуместно: добросовестный продавец не будет перечить такому эксперименту.
Будьте внимательны, ведь залог крепкого здоровья — здоровая еда! К сожалению, среди подделок продуктов становится все труднее найти качественные, но сделать это вполне возможно, вооружившись знаниями.
https://www.dobrohub.ru/lifehacker/kak-vybrat-kuritsu-na-rynke-chtoby-ne-navredit-zdorovyu
Фото: https://pixabay.com/ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа