Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Как хранить ананас в течение месяца?

Ананас в доме создает ощущение праздника, поэтому нередко этот экзотический фрукт покупается задолго до Нового года. Чтобы предотвратить порчу требуется соблюдать все правила, касающиеся того, как хранить ананас до Нового года в домашних условиях. Имеется несколько нюансов, позволяющих сберечь вкусовые и товарные качества экзотического фрукта.

Выбор

Залог продолжительного хранения и поддержания исходных характеристик ананаса выступает правильный подбор при покупке. Обращая внимание на правила возможно подобрать плод, который будет легче сохранить в неизменном виде и не потерять исходных вкусовых характеристик до Нового года. Чтобы подобрать вкусный экзот, при покупке требуется убедиться в следующих характеристиках фрукта:

Спелые и свежие ананасы всегда имеют зеленые и небольшие листы, собранные в компактную розетку. Лист легко отделяется от фрукта, когда он полностью дозрел. Хороший экзот имеет средний размер, а в руках чувствуется его тяжесть. Спелый плод всегда издает насыщенный, сладковатый, характерный ананасу, аромат. Но, запах не должен восприниматься ферментированным. Цвет фрукта зеленоватый либо желтый – в зависимости от сортовой принадлежности. Низ тропического фрукта не имеет любого из признаков развития плесени. Кожура плода яркая, глянцевая, четко разделенная на сегменты и без трещин.

Внимание! Требуется избегать старых, морщинистых, сухих экзотов. Мягкие области, темные пятна, пожелтевшая листва – это признаки переспевшего плода. Такие экзоты нежелательно приобретать – они имеют непродолжительный срок хранения. Также вкусовые характеристики подпорченных плодов не всегда соответствуют ожиданиям – при пробе мякоти может оставаться гнилостное послевкусие.

В продаже нередко предлагают недозревшие ананасы, что является стандартной практикой. Но, не все такие недозревшие плоды имеют приятный вкус и уже в магазине не утеряли собственных качеств. Чтобы не сделать ошибку при выборе, купив не самый лучший экзотический фрукт, а ананас до Нового года остался свежим, требуется принимать во внимание следующие факторы:

Ананасы не вызревают после того, как были собраны, если плодам не было обеспечено соответствующих условий. Поэтому требуется отбирать свежие плоды – это гарантия продолжительного времени хранения. Покупая экзот нужно выбирать плод, имеющий на кожуре коричнево-золотистый цвет. Требуется соотносить параметры ананаса с его весом. Некоторые недобросовестные магазины перед выкладкой на прилавок вымачивают фрукт – это дает вес, но не улучшает вкусовых характеристик. У экзота не должен быть низ сырым, а поверхность плода мягкой.

Выбор правильного ананаса – это залог большой продолжительности его хранения и гарантия того, что он внезапно не заплесневеет. Подобные характеристики позволят насладиться сполна вкусом экзотического плода на новогоднем столе. Также следование таким правилам гарантирует, что даже при раннем приобретении экзота, при соблюдении норм хранения, ананас долежит до торжества.

Хранение ананаса в домашних условиях

Для получения вкусного ананаса, требуется выбирать десертные сорта, которые имеют крупные чешуйки. Ананасы с мелкими чешуйками имеют более выраженную кислинку. Такие плоды применяются для приготовления блюд. Экзоты, имеющие выраженный сильный специфический аромат, рекомендуется не хранить, а есть сразу после покупки. Эти плоды быстро портятся, так как являются полностью вызревшими. Основные рекомендации, как хранить ананас в домашних условиях:

Оптимальная температура хранения экзотического плода – 7-8 ̊С. Такая отметка градусника выступает гарантией, что фрукт сохраниться на протяжении 2 недель без утери начальных качеств и внешневидовых характеристик. Перед отправкой ананаса на хранение в прохладное место, требуется обернуть плод бумагой, положить в пакет с дырочками либо упаковать в отрез хлопчатобумажной ткани. Несколько экзотов заворачивать в одну упаковку нельзя. Также, нежелательно, чтобы пакет/ткань была приоткрыта, ананас может напитаться неприятными запахами либо передать собственный аромат «соседям». При хранении в прохладе экзот следует проворачивать несколько раз в сутки. Когда температура хранения не достигает 7 ̊ С фрукт подмерзает и может утратить вкусовые и внешневидовые характеристики по причине ненадлежащих условий. При превышении температуры хранения свыше 8 ̊С, экзот портится – ананас плесневеет, бродит либо начинает подгнивать. Влажность воздуха в месте хранения экзотического плода обязана быть от 90%. При нарушении этого правила фрукт плесневеет, блекнет, увядает и становится безвкусным. Когда экзот куплен недозревшим, допускается хранить ананас при комнатной температуре, но продолжительность допустимого срока понижается до 3 суток. За этот период экзот становится более ароматным и приобретает повышенные вкусовые характеристики относительно момента приобретения. Требуется следить за влажностью (от 90% в помещении), и чтобы на ананасе не образовывалось более темных участков. Когда экзот замораживается, продолжительность хранения фрукта достигает 3 месяцев. Перед заморозкой нужно очистить плод от кожуры, нарезать и положить в пакет, который впоследствии будет завязан.

Усердствовать с проворотами плода необязательно – возможно фрукт поставить, а после вновь положить набок. Также допускается просто переложить экзотический плод на другой бок в холодильнике, без предварительного снятия пакета либо материи, которой фрукт обернут, перед отправлением в прохладное место (в подвал, овощной отсек холодильника, на застекленный балкон и подобное).

Срок хранения ананаса дома

В обыкновенном состоянии, то есть когда ананас не заморожен, фрукт хранить на протяжении продолжительного временного промежутка не получится. В этом экзот имеет сходство с ягодами, такими как клубника либо малина. Лучшим вариантом того, как сохранить ананас до Нового года, выступает отправка экзота в овощной отсек холодильника (от 6 до 9 ̊С), в котором фрукт способен лежать порядка 10-12 суток. Если температура более высока, то созревание ананаса может продолжаться и экзотический плод быстрее испортится – начнет гнить.

Спелый экзот хранить в прохладе можно не более 1 суток. Хранить без холодильника либо не вынося на балкон нарезанный ананас в течение времени, превышающего 3 часа также нельзя. В холодильнике ломтики экзотического фрукта сохраняют вкусовые характеристики на протяжении 2, не более 3 суток. Если они лежат неприкрытыми, при комнатной температуре и на них попадают прямые солнечные лучи, то кусочки фрукта начнут подсыхать и станут неаппетитными.

Варианты для хранения

Сберечь вкусовые и внешневидовые характеристики экзота возможно без чрезмерных трат времени, усилий и денег. Основное – правильно определить начальное состояние экзотического плода, то есть – дозрел фрукт или был куплен недозрелым. Существует 3 варианта хранения ананаса в домашних условиях, которые отличаются исходя из начальных характеристик экзотического плода:

-при комнатной температуре;

-в замороженном виде;

-в холодильнике/балконе/в погребе.

Это «домашние варианты», самостоятельно создать такие условия, которые обеспечиваются ананасам в промышленных масштабах, в полной степени возможности нет. Экзотические плоды на предприятиях хранятся за счет воздействия газа – этилена. Но, отчасти имитацию выполнить возможно – экзотический плод нужно разместить в центре объемной тары и обложить ананас иными фруктами (апельсинами, мандаринами, бананами и подобными). «Окружение» ананаса выделяет тот самый этилен, ускоряющий процесс вызревания ананаса.

Важно! Окружающие экзот фрукты обязаны быть непорчеными и плотными.

Хранение в холодильнике

В холодильнике держать экзотический фрукт следует в овощном отсеке. В этом варианте плод сохранит собственные структуру и вкусовые характеристики. Но, нежелательно, чтобы экзот, находясь в холодильном отсеке, подмораживался – это отрицательно повлияет на вкус и консистенцию ананаса. Основные условия, которые необходимо выполнить при хранении фрукта в холодильнике, таковы:

Экзот хранится в овощном отделе, но при этом изолирован от прочих продуктов, особенно имеющих резкий запах.

Увеличенный уровень влажности, свыше рекомендованного, с высокой вероятностью приведет к загниванию экзотического плода.

Если фрукт уже разрезан либо очищен, требуется перед отправкой в холодильник завернуть ананас в пищевую пленку.

Когда экзот – не единственный «обитатель» овощного отсека холодильника, следует осмотреть все прочие фрукты и овощи, находящиеся по соседству. Когда на ближайших продуктах есть признаки плесени либо другой порчи, то такие фрукты требуется извлечь. При контакте с подпорченными плодами ананас быстро портится, так как очень подвержен плесени и быстро загнивает. Лучший вариант – все продукты в овощном отсеке приблизительно одного «возраста».

Хранение в подвале/погребе

Хранить ананас в подвале допустимо, но только при условии подходящей упаковки. В качестве такой обертки выступает перфорированный целлофан, а который экзотический фрукт завернут после хлопчатобумажной ткани. Натуральная материя требуется, чтобы плод не слишком покрывался конденсатом. Зачастую в подполах и подвалах чрезмерно высокая влажность воздуха, которая является идеальной средой для развития грибков.

Ткань впитывает излишнюю влагу и не позволяет экзоту начать преть или гнить. Ткань требуется ежедневно проверять – когда материя стала влажной, ткань заменяется чистой и сухой. Полиэтилен с дырочками одновременно предотвращает излишние скопления конденсата и препятствует возникновению, так называемого, «парникового эффекта». Также целлофан не дает быстро пропитаться ткани влагой.

Хранение на балконе

При хранении экзота на застекленной лоджии либо балконе нужно следить, чтобы температура в этом помещении не была низкой. Если показатель градусника уходит в минус, то желательно переложить экзотический фрукт в овощной отсек холодильника. Это предотвратит подмерзание ананаса и, следовательно – утерю вкусовых характеристик плодом. Также при условии, что температура воздуха на улице нестабильна, даже незначительные колебания не улучшат характеристики ананаса.

Заморозка

Хранить экзот в замороженном варианте допустимо до 4 месяцев. Перед отправкой в морозильную камеру его очищают от кожуры и режут небольшими ломтиками. Получившиеся кусочки раскладываются на разделочной доске в 1 слой, накрываются пищевой пленкой и отправляются замораживаться на 1 сутки. После заморозки кусочки ананаса извлекают из морозилки, раскладывают по порциям и отдельным пакетам, отправляют на продолжительный период в морозильную камеру.

Важно! Повторно подвергать заморозке нельзя – экзот утрачивает вкусовые и прочие качества.

При комнатной температуре

При комнатной температуре и влажности оставлять вызревший ананас на продолжительный временной период нельзя – экзотический фрукт испортиться (заплесневеет, прокиснет, начнет гнить, подсохнет и подобное). В комнате плод возможно оставить только при планах съесть его в ближайшие 2-3 суток. Вариант хранения при комнатной температуре допустим только в случае соблюдения каждого из правил и условностей:

В помещении не должно быть высокой температуры, лучший вариант – 18-20 ̊С. Влажность в комнате составляет порядка 90%. Экзот лежит в хорошо проветриваемом, затемненном месте. Когда храниться не 1 ананас, расстояние между плодами от 10 см. При горизонтальном расположении экзота его требуется проворачивать на другой бок на 40 минут, 4 раза в сутки. Срок хранения плода не превышает 3 суток при недозрелом экзоте и 1 суток – при спелом фрукте.

Тропический фрукт покупается с запасом, что объясняется нежеланием людей приобретать экзот с наценкой перед Новым годом. Такие плоды недозревшие и еще не имеют насыщенного вкуса. Чтобы выходец из тропиков вызрел к сроку, рекомендуется перевернуть плод кверху низом. Предварительно с экзотического фрукта срезают розетку из листьев. Но такой продукт обязан быть употреблен в течение 3 суток.

Как уберечь от плесени и ананасовая реанимация

Появление плесени – распространенная проблема при хранении тропического фрукта. Она образуется при несоблюдении каждого из правил хранения и при не совсем подходящих условиях, в которых лежит экзот. Зачастую плесень является итогом несоблюдения температур хранения и влажности в помещении. Плесневение начинается при температуре от 12 ̊С на протяжении 4 и более суток. Также плесень образуется при влажности, значительно превышающей 90%.

Соблюдение каждой из норм хранения не всегда выступает залогом успеха в деле поддержания исходных качеств тропического фрукта. Это потому что немалое влияние на продолжительность хранения без порчи зависит от условий транспортировки с места произрастания и до магазина. Когда экзот начинает портиться, возможно предпринять такие меры:

Очистить от кожуры и нарезать кольцами. Удалить каждый потемневший участок мякоти и завернуть ломтики в индивидуальную упаковку из пищевой пленки с последующей отправкой в холодильник. Когда «травмы» незначительные, чистить необязательно – возможно вырезать такие места, завернуть в бумагу либо хлопчатобумажную ткань и отправить в овощной отсек. Когда требуется хранить долго, то держать нарезанным плод в холодильнике нельзя – требуется заморозка либо консервация.

Ананас – экзотический плод родом из тропиков, который хранить продолжительное время в свежем виде нельзя. Но, сохранить исходную свежесть на протяжении 2 недель возможно. Когда требуется сберечь качества экзота на срок от 2 недель, требуется заморозка. Но, если соблюдать каждое из правил заморозки, качество мякоти и вкус не отличается от свежего ананаса.

Фото:https://pixabay.com

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-ananas-v-techenie-mesyatsa.html 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxDbwji