Финальная уборка. Как лениногорцам подготовить к хранению различные овощи
Если на ваших грядках ещё подрастают корнеплоды и другие поздние овощи, до первых заморозков их рекомендуется убрать. Обычное время для этого - конец сентября - начало октября. Репа и брюква Репу для зимнего потребления обычно сеют специально, в конце июня - начале июля. В этом случае к настоящему моменту получаются...
Если на ваших грядках ещё подрастают корнеплоды и другие поздние овощи, до первых заморозков их рекомендуется убрать. Обычное время для этого - конец сентября - начало октября.
Репа и брюква
Репу для зимнего потребления обычно сеют специально, в конце июня - начале июля. В этом случае к настоящему моменту получаются корнеплоды диаметром 5-8 см, способные пролежать в подвале до 6-7 месяцев. Брюква растёт гораздо дольше: поэтому при посеве в начале мая к концу сентября корнеплоды как раз достигают 8-10 см в диаметре (именно такие будут лучше всего храниться).
Сразу после выкопки ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1-2 см. У столовой брюквы можно подрезать верхушку головки, но не слишком низко, а корни лучше не трогать.
Редька и дайкон
Самые хорошие перспективы для хранения имеет классическая круглая зимняя редька - в хорошем подвале она может спокойно лежать полгода и даже больше. Японская редька лоба и дайкон там же продержатся до 3-4 месяцев (в зависимости от сорта).
Сельдерей и петрушка
Выкопанные перед наступлением устойчивых заморозков корнеплоды сельдерея и петрушки стоит разобрать на мелкие и крупные. Мелочь лучше прикопать в отдельный ящичек с чистым песком и использовать зимой для выгонки свежей зелени.
С крупных корнеплодов сельдерея при уборке срезают листья и основную массу корней, затем слегка подсушивают, чтобы дать возможность ранкам затянуться.
Лук-порей
Уборку этого деликатесного овоща обычно проводят в начале октября. Растения выкапывают и обрезают корни, оставляя 3-5 см.
Хранение
Все корнеплоды лучше всего хранятся при температуре около 0 °C при влажности воздуха 90-95%. Удобнее всего держать их в подвале в больших приоткрытых полиэтиленовых мешках без всяких добавок. Только корневую петрушку и морковь в мешках присыпают сверху «шубой» из сухих опилок.
Лук-порей может храниться в подвале с температурой, близкой к нулевой, до 5-6 месяцев. Его лучше поместить в овощной ящик вертикально вплотную друг к другу, засыпав все пустоты увлажнённым песком. В таком состоянии ложный стебель во время хранения увеличивается и отбеливается.
Письма читателей
Капуста в связке
Выращиваю кочанную капусту вот уже около 40 лет. И хотя в последние годы дети и внуки считают мои упражнения с кочанами чудачеством и всячески подтрунивают на эту тему, я очень люблю свою сочную, сладкую и вкусную капусту.
Поздние сорта стараюсь не снимать раньше времени, но слежу, чтобы не замёрзли. Только 2-3 кочана, предназначенные для засолки, оставляю на грядке, пока их не прихватит морозом - так квашеная капуста будет вкуснее. Остальные вилки выдёргиваю с корнями и пару дней держу на прохладной веранде (не на прямом солнце), пока верхние листья не подвянут. Затем связываю капусту за корни парами и вешаю на установленную в подвале штангу. Кочаны не должны соприкасаться. В таком положении они долго сохраняются.
М. Буркова
Квартирное хранение
Когда-то мы держали весь дачный урожай в шикарном погребе под нашим гаражом. Но несколько лет назад переехали в другой район и стали пытаться хранить картошку и овощи в городской квартире.
Сначала мы соорудили на застеклённом балконе красивый дощатый ларь и утеплили его изнутри пенопластом. Но на лоджии припекало осеннее солнце, потом резко ударил мороз. Большая часть урожая превратилась в дурно пахнущую массу.
На следующий год мы переместили ларь в тамбур около входной двери. Там оказалось чересчур тепло, и вся морковка быстро сгнила (местные мухи и дрозофилы были в восторге).
После этого мы приобрели специальный балконный термоящик с вентиляцией ёмкостью 200 л. Внутри он не только утеплён, но и оборудован температурным реле. Как только окружающая среда охлаждается до установленного значения, включается нагревательный элемент и не даёт температуре в ящике опуститься ниже. Правда, пришлось ставить на лоджии розетку. Наша модель не предусматривает охлаждения, поэтому в тёплую осень корнеплоды преют. Зато картошке зимой ничего не сделалось, несмотря на мороз «за бортом». В этом году решили хранить в чудо-ящике только её - этого количества как раз хватает на нас двоих до следующего урожая.
А. Павлова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа