Еда против вирусов: 7 продуктов, которые мощно усиливают иммунитет
В сезон всплеска вирусных инфекций они помогут вам оставаться здоровыми.
Сила иммунной защиты зависит от ряда факторов, и питание играет среди них не последнюю роль. Существуют натуральные продукты, обладающие противовирусным действием. И если вы будете включать их в рацион ежедневно, организму будет проще справляться с вирусными атаками.
Чтобы защитить себя от вирусов, ешьте эти 7 продуктов регулярно.
Квашеная капуста
Без здоровья кишечника невозможна крепкая иммунная защита, так как именно здесь сконцентрировано 90% лимфоидной ткани - основы нашего иммунитета. Квашеная капуста содержит вещества, дружественные для кишечника: живые микроорганизмы, молочную кислоту и клетчатку.
Здоровые микроорганизмы заселяют кишечник, органические кислоты угнетают патогенную микрофлору, а клетчатка вычищает из кишечника все лишнее. Ешьте квашеную капусту, и ваш иммунитет будет работать на максимуме своих возможностей.
Облепиха и шиповник
Содержат максимальные концентрации витамина С и антиоксидантов. Эти вещества обладают противовоспалительной активностью и поддерживают здоровье слизистых оболочек носоглотки, которые противостоят проникновению вирусов в организм.
Готовьте полезные напитки из облепихи и шиповника: не кипятите плоды, а заливайте водой температурой не более 80 градусов и настаивайте несколько часов. При кипячении витамин С разрушается.
Лук и чеснок
Натуральные источники фитонцидов - природных веществ с противовирусной и антибактериальной активностью. Фитонциды - летучие соединения, их активность снижается со временем и после термической обработки. Чтобы защититься от вирусов, ешьте лук и чеснок в свежем виде.
Острый перец
Содержит капсаицин, обладающий противовирусным и противоотечным действием. И после термической обработки (при нагреве) его активность только возрастает. Поэтому острый перец можно смело добавлять в горячие блюда для вкуса и в помощь иммунитету.
Сало
В небольших количествах сало полезно для иммунной защиты организма. По словам кандидата медицинских наук, врача Ирины Барановой, оно стимулирует выработку желчи, а желчь - естественный антибактериальный и противовирусный агент в нашем теле.
Кроме того сало содержит витамин D и жиры, необходимые организму для производства мембран иммунных клеток. Без качественных клеточных мембран иммунитет невозможен.
Морская капуста
Для крепкого иммунитета организму нужны также цинк и йод, а среди продуктов трудно назвать лучший источник этих минералов, чем морская капуста. По словам доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, она станет хорошей подпиткой иммунитета и снизит риск заражения вирусами.
Имбирь
Богат эфирными маслами и фитонцидами, которые работают против широкого спектра вирусов и бактерий. Преимущество имбиря в том, что он эффективен в любом виде: сыром, маринованном, сушеном. А при нагреве его активность только возрастает. Имбирь, как и острый перец, стоит добавлять в блюда при приготовлении или приправлять им горячие напитки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа