Сегодня многие отказываются от продуктов промышленного производства и готовят их сами. Чем домашний творог лучше и как его приготовить самостоятельно.
В эпоху борьбы за здоровье и правильный образ жизни многие люди сегодня отказываются от продуктов промышленного производства и готовят их самостоятельно, как в старину наши предки. В числе таких продуктов - творог.
Творог - это кисломолочный продукт, который получается из молока, сквашенного кисломолочными бактериями с удаленной из него сывороткой. Раньше вообще считали, что творог - это разновидность сыра. Называли его словом "сир", а пищу, приготовленную из него - "сырной", отсюда же и современные сырники.
Творог, пожалуй, можно назвать уникальным. Будучи самостоятельным продуктом, он еще и выступает промежуточным в приготовлении сыра. Именно из спрессованного творога делают самый вкусный адыгейский сыр. Но о нем в другой раз.
Творог содержит витамины группы В, РР, Р, Е, А, фолиевую кислоту, холин, витамин В4 или Вр, а также лецитин. Еще он богат кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, медью, цинком, фтором. В твороге, сделанном промышленным путем, всех этих веществ в разы меньше.
Суточную потребность человека в белке и кальции можно покрыть всего 9 столовыми ложками творога.
Итак, для домашнего творога нам понадобится:
- молоко
- лимонная кислота или лимон
- сметана
- марля
- сито
На 1 литр молока используйте 2 чайные ложки лимонного сока, или 0,5 лимонной кислоты.
В большую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь. Нагревать не до кипения, примерно до 90-93 градусов. Оставив кастрюлю на огне, добавлять понемногу лимонную кислоту, или сок, в несколько приемов.
Постоянно перемешивать сверху вниз, чтобы масса прогревалась и створоживалась равномерно.
Затем откинуть массу в дуршлаг, застеленный марлей. Поставить под пресс (это может быть миска с водой). Оставить на 2-3 часа.
Внимание!
В качестве закваски можно использовать сметану, йогурт, уже готовую простоквашу, или специальную закваску. Иногда используют даже корочки черного хлеба. Вкус творога будет во многом зависеть от того, чем и как заквасили молоко. Чем кислее простокваша, тем кислее будет творог.
Второй способ приготовления:
На 1 литр молока использовать 3 столовые ложки сметаны.
Молоко налейте в банку или другую прозрачную емкость. Домашнее предварительно молоко нужно обязательно прокипятить. Добавьте сметану и оставьте в теплом месте прокисать. Чем выше жирность молока, тем больше получится творога.
Примерно через сутки смесь прокиснет - об этом скажут пузырьки на стекле, и молоко уплотнится (при легком надавливании сверху будет упругим).
Налейте в высокую кастрюлю воду и погрузите банку так, чтоб вода доходила до уровня молока, затем достаньте банку. Вскипятите воду и снимите с огня. Только теперь опустите в кастрюлю банку со скисшим молоком и накройте. Держите до понижения температуры воды до 40-45 градусов. Это примерно минут 20-25.
Достав банку, вы увидите, что творожный сгусток уже отделился. Оставьте еще на 30-40 минут. После чего начинайте выливать в дуршлаг с марлей и дайте сыворотке стечь.Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Фото: https://pixabay.com