В августе продолжаются работы по уходу за культурами, борьба с сорняками, болезнями и вредителями.
Как только у чеснока пожелтеют листья, приступают к его уборке. У подзимних форм чеснока срезают оставленные стрелки с бульбочками и подвешивают в сухое место для дозревания связанными в пучки.
Лук-севок и лук-репку из севка убирают в начале-середине августа, а лук, выращенный из рассады, убирают в конце месяца. Выдернутые луковицы складывают для просушки на чердаки. Чтобы не допустить заражения лука шейковой гнилью, уборку лука проводят сразу же, как только шейка луковицы потеряет упругость, а верхушки листьев пожелтеют. Если зарядили дожди, то лук следует убирать, не дожидаясь подсыхания листьев.
В середине августа у томатов прищипывают верхушки, чтобы ускорить налив плодов на верхних кистях. Убирают картофель, огурцы, томаты, бахчевые. Начинается засолка, маринование, соление – полным ходом идёт заготовка на зиму.
Плоды томатов, оставленные на семена, разрезают, выбирают семена, складывают в стеклянную посуду и оставляют на 5-7 дней для сбраживания, после чего промывают водой и просушивают. Плоды на семена лучше всего брать со второй кисти.
В конце августа обычно подкармливают все многолетники, чтобы в зиму они ушли окрепшими. Для осеннего использования сеют укроп, салат и редис. Сушат на зиму зелень и овощи, дезинфицируют погреба, подвалы и другие хранилища.
В августе убирают и обмолачивают семенники капусты, редиса, свеклы, моркови, укропа, салата, петрушки, лобы.
Продолжают закладку компоста, а прошлогодний компост перелопачивают, поливают водой или навозной жижей.
Автор: Валерия Лаптева
Фото: https://pixabay.com