Что нашли ученые в чайных пакетиках
Чем это чревато для потребителей?
Чайные пакетики оказались одним из главных источников полимерных микрочастиц, которые попадают в организм человека, пишет nauka.tass.ru со ссылкой на исследование канадских ученых в журнале Environmental Science & Technology.
«Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой», — пишут ученые.
Дело в том, что многие производители марок чая используют не бумажные, а пластиковые пакетики, которые состоят из микроскопических нейлоновых нитей. В них также содержится полипропилен и поливинилхлорид.
Исследователи купили несколько пакетиков разных видов чая, удалили заварку и залили их кипятком на 5 минут. Затем профильтровали воду, извлекли из нее наночастицы и изучили структуру самих пластиковых мешочков с помощью электронного микроскопа. В результате, в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика разных размеров.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа