Сезонность климата накладывает свой отпечаток на меню. Мы подобрали для вас 4 рецепта идеального зимнего ужина, которые порадуют всех домочадцев и согреют холодными вечерами.
Сезонность климата в нашей стране всегда накладывает свой отпечаток на меню. Зимой нам чаще хочется чего-то сытного, согревающего и приправленного ароматными пряностями. Такое весомое блюдо легко станет “центром всеобщего притяжения” и соберет всю семью за уютным столом.
Мы подобрали для вас 4 рецепта идеального зимнего ужина, которые порадуют всех домочадцев и согреют холодными вечерами.
Тушеная говядина с зимними овощами
Ингредиенты:
- Говядина700 г
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лук2 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Сухое белое вино1,25 стакана
- Томаты2 шт.
- Мясной бульон3 стакана
- Картофель2 шт.
- Морковь1 шт.
- Розмарин, тимьянпо вкусу
- Соль, перецпо вкус
Способ приготовления:
Мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду и обжариваем на разогретом масле, приправляем солью и перцем. Готовую говядину перекладываем на тарелку.
На той же сковороде обжариваем в течение 3 минут мелко нарезанный лук, чеснок, розмарин и тимьян. Добавляем вино и кусочки помидоров. Тушим овощи на медленном огне примерно 8 минут. Выкладываем обратно говядину, вливаем бульон и томим полтора часа на слабом огне, периодически помешивая.
Добавляем крупно порезанные картофель и морковь, варим на слабом огне еще 50 минут без крышки. С помощью шумовки говядину с овощами раскладываем по тарелкам, а оставшуюся жидкость варим еще 20 минут и добавляем к мясу.
Куриный паприкаш
Ингредиенты:
- Курица1 шт.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Сливочное маслокусочек
- Луковица1 шт.
- Чеснок2-3 зубчика
- Сладкая паприка1 ст. л.
- Острая паприка1 ст. л.
- Мука1 ст. л.
- Куриный бульон285 мл
- Петрушкапо вкусу
- Болгарский перец2 шт.
- Спелые большие томаты4 шт.
- Сметана25 мл.
Способ приготовления:
Разделываем курицу на кусочки, каждый натираем солью и обжариваем до золотистой корочки на разогретой смеси сливочного и оливкового масла. Мясо вынимаем из сотейника, излишки масла убираем с помощью бумажных полотенец.
Мелко режем лук и чеснок, томим 5–6 минут на слабом огне на том же масле, что и курицу. Добавляем сладкую и острую паприку, затем аккуратно вмешиваем муку, стараясь не пережарить смесь. В полученную поджарку вливаем бульон. Если соус получится слишком густым, то доливаем кипяченой воды до получения нужной консистенции.
Перекладываем обратно в сковороду кусочки курицы и мелко нашинкованную петрушку, доводим до кипения на среднем огне. Затем выкладываем в паприкаш нарезанный полосками красный болгарский перец. Через 10 минут добавляем к мясу томаты и тушим примерно час.
Готовое блюдо подаем горячим, украсив сметаной и петрушкой.
Болгарский перец, фаршированный говядиной и сыром
Ингредиенты:
- Крупный зеленый перец4 шт.
- Сыр гауда8 ломтиков
- Обжаренная говядина400 г
- Шампиньоны400 г
- Лук1 шт.
- Сливочное масло3 ст. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Половинки перцев выкладываем на противень и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов.
В это время в большой сковороде смешиваем полукольца лука, ломтики шампиньонов и сливочное масло. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости грибов. Сливаем излишки сока, солим и добавляем говядину, порезанную мелкими кусочками.
Достаем перцы из духовки, наполняем “чашечки” тертым сыром, затем выкладываем начинку и еще раз посыпаем остатками сыра. Возвращаем блюдо в духовку и запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится.
Пицца на багете
Ингредиенты:
- Багет1 шт
- Оливковое масло1 ст. л.
- Соус для пиццы0,5 стакана
- Моцарелла1 стакан
- Шаппиньоныпо вкусу
- Болгарский перецпо вкусу
- Салямипо вкусу
- Соль, перецпо вкусу
- Ореганопо вкусу
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Разрезаем багет вдоль и выкладываем половинки на проложенный фольгой противень. Каждый из кусочков хлеба слегка промасливаем оливковым маслом. Запекаем 5–6 минут или до получения румяного цвета.
Смазываем багет соусом для пиццы и посыпаем половиной порции тертого сыра. Затем выкладываем на хлеб начинку: ломтики салями, грибы, кусочки болгарского перца. Еще раз посыпаем оставшимся сыром и приправляем солью, перцем и орегано. Запекаем пиццу 10–12 минут или до тех пор, когда сыр не расправится. Готово!
Автор: Анна Кононова
Фото: https://kitchenmag.ru/recipes/1865-chetyre-retsepta-dlya-zimnego-uzhina
https://kitchenmag.ru/recipes/1865-chetyre-retsepta-dlya-zimnego-uzhina