3 августа: День арбуза и советов по их выбору
Почему спелость арбуза определяют по стуку и ищут желтый бочок, рассказывают специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора.
Август традиционно считается месяцем арбузов. В Краснодарском крае для вызревания этих огромных ягод настоящий рай: солнечно, тепло, длинный световой день.
Все кубанские сорта арбузов районированы к условиям юга страны. Они хорошо созревают в Волгоградской, Астраханской областях и Ставропольском крае.
Хороший арбуз будет не крупным и не мелким – около 5 килограммов. Его кожура будет гладкой, без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок – яркий и контрастный. Звук спелого арбуза – звонкий.
Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода. А наличие желтого пятна на ягоде – очень хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела в поле.
Мы любим арбуз за яркий вкус и сладкую сочную мякоть, а еще за пользу, которую несет в себе эта витаминная «бомба». Арбуз более чем на 90 % состоит из воды, в которой содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др.
Особый химический состав сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода – чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе и при малокровии.
К августу арбузы набирают много сахаров благодаря обилию солнца. Еще в арбузе очень много ликопина, и цвет мякоти тому подтверждение. Ликопин – это антиоксидант, который помогает выводить из организма продукты метаболизма. Давно известно, чем меньше шлаков, тем крепче иммунитет, и, следовательно, и тем сильнее организм дает отпор различным заболеваниям.
Может ли внешне красивый арбуз нанести вред здоровью человека?
Чтобы точно это узнать, необходимо провести ряд исследований в специализированной лаборатории. Одной из таких лабораторий является ФГБУ «Краснодарская МВЛ», где высококвалифицированные специалисты отдела химических и токсикологических исследований проверят содержание нитратов в арбузе, определят наличие тяжелых металлов, остаточное количество пестицидов.
Еще полосатые тыквины относятся к продукции с высоким фитосанитарным риском, в связи с чем перед отправкой на прилавки сотрудники Органа инспекции ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проверяют их на наличие карантинных вредителей.
Так, в июле и в начале августа текущего года совместно с инспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора было проверено 45 партий арбузов общим весом 2290 тонн. Все они соответствовали карантинным фитосанитарным требованиям.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа